Школа или худ. центр: Новгород
Первая половина XIV в.
Государственный Эрмитаж, Санкт-Петербург, Россия
Инв. ГЭ ЭРИ 598
Происходит из церкви Рождества Богородицы в селе Передки, Боровичский район, Новогородская область. Поступила в ГЭ в 1960 году.
См. в «Галерее»:
(илл. стр. 299)
Гос. Эрмитаж, инв. И-598.
Первая половина XIV в. (?)
Размер в настоящее время (с дополнениями) — 107 × 79.
Ширина древней части доски — 60.
Происхождение. Из Никольского придела деревянной церкви Рождества Богородицы в с. Перёдки, Боровичского района Новгородской области. Писцовая книга 1581–1583 гг. отмечает село как довольно значительный пункт, с монастырьком и «торговыми рядами» — двенадцатью лавками, куда по праздникам приезжали торговать новгородцы1. Ранее здесь сохранялись колокола 1539 и 1566 гг., с надписями, сообщающими об отливке их для монастыря Рождества Богородицы в Перёдках2. Вывезена экспедицией Гос. Эрмитажа в 1960 г.
1 К. А. Неволин. О пятинах и погостах новгородских в XVI веке. СПб., 1853, Приложение, стр. 298–300.
2 Л. Е. Красноречьев, Л. Я. Тынтарева. «Как мера и красота скажут». Памятники древнего деревянного зодчества Новгородской области. Л., 1971, стр. 36.
Раскрыта в Гос. Эрмитаже в 1961–1962 гг. А. М. Маловой. Тогда же осуществлены указанные ниже реставрационные доделки.
Доска липовая рубленая (сохранились три части), с торцовыми шпонками на деревянных штырях (нижняя не первоначальна) и двумя тыльными накладными шпонками (из которых нижняя является поздней, сделанной на месте древней). Ковчег, паволока.
Грунт столь тонкий, что просматривается переплетение нитей паволоки. Кракелюр в виде мелких правильных ячеек сходен с кракелюром в новгородских иконах второй половины XIII в. («Иоанн Лествичник, Георгий и Власий», «Спас на престоле, с избранными святыми на полях», кат. № 2, 3), и архаизирующих памятниках XIV в. («Никола, Козьма и Дамиан, с житием Николы», кат. № 13).
Сохранность. Левая часть иконы и нижняя шпонка утрачены. При реставрации иконы в Гос. Эрмитаже они были дополнены по ширине сохранившейся верхней шпонки. На дополненной доске живопись дописана (фон, плечо Николы). Многочисленные выпады красочного слоя и грунта, дополненные и тонированные (мелкие — по всей поверхности иконы, крупные же наиболее обширны в нижней части изображения и на нижнем поле).
Описание.
Фигура на киноварном фоне, по пояс, фронтальная. Правой рукой Никола благословляет, на левой держит закрытое Евангелие. Фелонь синевато-зеленая, омофор белый с оранжевыми контурами складок, кресты омофора черные. Пробела на драпировках белильные в два тона, их рисунок имитирует ассист. Ворот, поруч и Евангелие охряные, с геометрическим орнаментом, отдаленно напоминающим изображение камней и жемчугов. Обрез Евангелия киноварный.
Лик и руки написаны по основному тону, исполненному желтовато-оранжевой охрой: в тенях средней интенсивности этот тон оставлен открытым, а наиболее глубокие тени нанесены поверх этого тона коричневой краской. Рисунок лика и волос нанесен коричневыми контурами, а верхние веки переданы черными линиями. В освещенных местах положены интенсивные, крупные пятна белил, растушеванные по краям (например, на лбу, руке), или длинные белильные блики в виде параллельных линий (на щеках, на волосах, на пальцах).
Нимб ярко-желтый, с белой обводкой. Поля белые, лузга лилово-коричневая, внутренняя рамка по лузге — тоненькая белильная.
Сохранилась часть колончатой белильной надписи:
Иконография.
Поясное изображение благословляющего Николы с закрытым Евангелием традиционно. См. кат. № 1, 5, 9, 29, 30, 34–36.
Датировка и атрибуция.
Мнения исследователей о времени создания иконы расходятся. Ее относят к XIII в. (А. С. Косцова [2, 3], Л. Д. Лихачева [9]), к началу XIV в. (каталог выставки «Живопись древнего Новгорода и его земель» [8]), к первой половине XIV в. (В. Н. Лазарев [4]), к XV в. (Г. И. Вздорнов [5]).
По сравнению с произведениями XIII в. рисунок иконы более плавен, формы уплощены и облегчены, образ смягчен, что несомненно говорит об исполнении иконы в более позднее время. Нужно исключить и создание иконы в эпоху раннего XIV в. По общему рисунку и многим деталям, в том числе и по орнаменту на крышке Евангелия, издаваемый памятник сходен с «Николой» XIV в. из г. Порхова (Псковский музей)3.
3 А. Овчинников, И. Кишилов. Живопись древнего Пскова, XIII–XVI века. М., 1971, табл. 12 (воспроизведение детали).
Следует подчеркнуть трудность определения. Некоторыми особенностями стиля икона близка новгородским
Косвенным аргументом в пользу отнесения иконы к XIV в. является отмечавшийся выше характер ее кракелюра — такой же, как в произведениях второй половины XIII в. Вероятно, в «Николе» использованы отдельные технологические приемы новгородской живописи прежней поры. В надписи также видна ориентация на ту традицию, которая сложилась в новгородской иконописи еще в XIII в. В слове «агиосъ» буква «А» помещена в круге (греческое ), слово завершается точками и значком, напоминающим греческую «сигму» — букву «С» (ср. надписи в кат. № 1–4). Нельзя, однако, отвергнуть возможность, что «Никола» Гос. Эрмитажа исполнен уже в XV в., однако сохраняет некоторые традиции раннего новгородского искусства: явление, вполне вероятное для живописи архаизирующего типа. О датировке см. также стр. 80–82.
Выставки.
Литература.