Школа или худ. центр: Новгород (?)
Первая половина XIV в.
Государственный Русский музей, Санкт-Петербург, Россия
Инв. 3123
Из Никольской церкви погоста Любони Боровичского района Новгородской области.
См. в «Галерее»:
(илл. стр. 75, 282–293)
ГРМ, инв. држ 3123.
Первая половина XIV в. 140 × 97.
Происхождение. Из Никольской церкви погоста Любони Боровичского района Новгородской области (Никольский погост в Любонях в древности входил в Бежецкую пятину Новгородской земли. Упоминается в писцовой книге 1581–1583 гг.1). Из этой же церкви происходят иконы «Богоматерь Одигитрия» (кат. № 24) и «Георгий на коне» (кат. № 33). Икона Николы привезена экспедицией ГРМ в 1961 г.
1 К. А. Неволин. О пятинах и погостах новгородских в XVI веке. СПб., 1853, стр. 191, 305.
Раскрыта в ГРМ в 1962–1963 гг. Н. В. Перцевым.
Доска из четырех частей (липовых или, по мнению Н. В. Перцева, липовых и дубовой). Две поздние тыльные накладные шпонки. Гнезда от деревянных штырей, прикреплявших древние торцовые шпонки. Оборот доски окрашен. Ковчег, паволока.
Сохранность. Многочисленные потертости живописи тонированы при раскрытии. На лике средника в значительной степени стерты белильные высветления и верхние слои карнации (охры). На крышке Евангелия утрачен орнамент. В нижней части нижнего ряда клейм — вставки поздней живописи. На полях, особенно на нижнем — остатки красной краски оранжевого оттенка от поздней записи. Следы гвоздей от оклада. Надписи потерты.
Описание.
На киноварном фоне средней части иконы — поясное изображение Николы, облаченного в зеленую фелонь и красный хитон с желтыми поручем и воротом; омофор белый с черными крестами. Святой правой рукой благословляет, на левой держит закрытое Евангелие с желтой крышкой и красным обрезом. По сторонам нимба колончатая надпись уставом, белилами:
Порядок клейм, надписи и сюжеты2:
2 Издание и исследование греческих текстов жития см.:
русские тексты жития Николы (как переводы с греческого, так и эпизоды, сочиненные на Руси в XI в.) изданы по рукописям XIV в. в следующих изданиях:
Житие Николы было включено также в Четьи Минеи XVI в., составленные при митрополите Макарии. Издано:
О житии Николы см. также:
Изложение жития см.:
Издания текстов см.:
Клеймо 1. Рождество Николы.
Здесь же изображена сцена омовения младенца.
Клеймо 2. Приведение во учение.
Родители Николы, отдавая ребенка учиться «святым книгам», не знали, какого учителя предпочесть. Никола, по внушению свыше, сам указал имя учителя3.
3 Anrich, II, S. 241, 391; Леонид, 1881, стр. 29–30; Четьи Минеи, стр. 11–12.
Клеймо 3. Поставление в диаконы.
Клеймо 4. Поставление в иереи.
Клеймо 5. Поставление в епископы («митрополитом»).
Клеймо 6. «Служба святого Николы». Перед престолом стоит Никола с развернутым свитком в руках. Сзади — юноша в диаконских одеждах.
О сюжете этого клейма см. в разделе «Иконография».
Клеймо 7. Посечение древа.
В одной из местностей рос кипарис, считавшийся у язычников священным. На нем жил нечистый дух, который вредил людям и посевам. Когда один из жителей решил срубить дерево, то отлетевший по козням беса топор зарубил смельчака. После этого никто не решался уничтожить дерево, и оно считалось неуязвимым. Жители местности рассказали об этом Николе, тот приказал повалить дерево и сам нанес первый удар. Бес пытался сделать, чтобы дерево упало на толпу. Никола сумел предотвратить коварство. Этот эпизод снискал Николе славу чудотворца во всей Ликии4.
В более поздних иконах чудо изгнания беса из древа часто объединяется в одно клеймо с чудом изгнания беса из источника («кладезя»). Но, по тексту жития, это разные эпизоды5.
4 Anrich, II, S. 224, 436; Леонид, 1881, стр. 34–36; Четьи Минеи, стр. 16–18.
5 Леонид, 1881, стр. 37–40; Четьи Минеи, стр. 19–22.
Клеймо 8. Чудо о корабельниках.
В разных версиях жития встречается несколько отдельных эпизодов, повествующих о помощи Николы во
6 Anrich, II, S. 415; Леонид, 1881, стр. 48–51; Леонид, 1888, стр. 1–2; Четьи Минеи, стр. 23–26.
В следующих трех клеймах история трех «воевод».
Клеймо 9. Избавление «трех мужей» от меча.
От трехстрочной надписи сохранились лишь буквы:
Клеймо 10. Явление Николы царю Константину во сне.
Клеймо 11. Явление Николы епарху Евлавию во сне.
История о трех военачальниках («воеводах», «стратилатах») занимает исключительное место в житии Николы. Полагают, что именно она лежит в основе развития греческой легенды о Николе и широкого распространения его культа. По легенде, во время царствования императора Константина три византийских военачальника (Непотиан, Урс и Герпилий; встречаются и другие варианты имен), посланные для усмирения мятежа, были несправедливо обвинены подкупленным чиновником и приговорены к смерти. Призванный ими в молитвах Никола явился императору Константину и его советнику епарху Евлавию и повелел освободить их7.
7 Anrich, II, S. 368–377; Четьи Минеи, стр. 90–95. В редакции, изданной Леонидом, этого эпизода нет (Леонид, 1881, стр. 17).
Клеймо 12. Спасение Димитрия.
Димитрий, большой почитатель Николы, отправился однажды морем из Константинополя в Атир, на праздник Николы. Поднялась буря, Димитрий упал за борт, воззвал к Николе, и тот, явившись, спас его8.
8 Anrich, II, S. 417. Леонид, 1888, стр. 33–35; Четьи Минеи, стр. 51–53.
Фоны клейм белые. Из красок использованы в основном киноварь, белила и мягкие оттенки зеленого, лилово-коричневого и желтого. Драпировки очерчены темными контурами и моделированы при помощи белильных пятен в освещенных местах и более густо положенной краски основного тона в тенях. Лики исполнены светлой желтой охрой поверх просвечивающего подготовительного рисунка, с коричневыми и темными описями черт лица и прядей волос, яркой подрумянкой и белильными мазками.
Красочный слой как в среднике, так и в клеймах — жидкий, водянистый, лежащий неровными мазками (особенно зеленый цвет). Нимбы желтые. Вокруг средника и между клеймами — желтые полосы. Поля белые, лузга лилово-коричневая.
Надписи в клеймах выполнены уставом, черной краской, без разделения на слова. Иногда между словами стоит точка чуть выше середины строки, а в конце надписи — одна, две или три точки с росчерком. Титла обычные и фигурные.
Иконография.
Поясное изображение Николы в среднике традиционно. См. кат. № 1, 5; ср. кат. № 12, 29, 30, 34–36. Традиция изображения сцен жития Николы начала складываться уже в XI в. Древнейшие сохранившиеся иконы:
Сцены жития фигурируют также в росписи XII в. церкви Николы ту Касницес в Кастории11. В XIII и XIV вв. житие Николы распространено в искусстве, особенно на Балканах12, в Италии13 и на Руси.
См.
Об иконе из Какопетрии см. в кaт. № 1, 5, 13 (илл. стр. 155, 202).
Икона из погоста Любони вместе с другим новгородским памятником XIV в. — из погоста Озерёво (кат. № 13) и иконой из Коломны в ГТГ14 принадлежит к наиболее древним образцам житийных икон Николы, сохранившимся на Руси. По составу клейм издаваемый памятник стоит у начала длинного ряда житийных «Никол», широко распространившихся в русском искусстве. Здесь уже присутствуют три основные группы сцен, которые станут характерны для всех более поздних произведений этого сюжета: детство Николы (рождение и обучение грамоте), посвящение в духовный сан (в диаконы, в иереи, в епископы) и, наконец, его чудотворная помощь в бедах (изгнание беса, спасение тонущих — корабля, юноши Димитрия, избавление невинно осужденных — трех воевод).
Почитание Николы на Руси, особенно глубоко укоренившееся в народных слоях, основывалось на вере в покровительство этого святого при невзгодах, поэтому в позднейшем русском искусстве состав клейм
Издаваемый памятник, наряду с иконами из Озерёва (кат. № 13) и из Коломны, принадлежит к «допалеологовскому» этапу развития иконографической и композиционной схемы жития Николы. Две другие новгородские иконы (кат. № 34 и 36) и все остальные русские иконы XIV в. отражают иной, более поздний этап. «Никола» из погоста Любони, по сравнению с иными, имеет самый строгий и краткий состав клейм, а по стилю наиболее непосредственно восходит к древней традиции. Вместе с тем извод и тип иконы — вполне устоявшиеся, имеющие за собой большой путь развития. Памятник позволяет предположить, что житийные «Николы», столь популярные впоследствии в русском искусстве, были известны на Руси уже в XIII в., а может быть и в домонгольскую эпоху.
Касаясь общего состава клейм в новгородских иконах XIV в., отметим, что в них не изображается перенесение мощей из Мир Ликийских в Бари, хотя служба (стихиры и канон) 9 мая и похвальное слово стали известны на Руси уже в конце XI в., вскоре после самого события 1087 г.15
15 См. «Служба (стихиры и канон) 9-го мая, на перенесение мощей св. Николая архиепископа Мирликийского чудотворца из Мир в Бар Град (1087). Русское сочинение исхода XI века». — Леонид, архим. Посмертные чудеса святителя Николая архиепископа Мирликийского чудотворца. («Памятники древней письменности и искусства», вып. 72). СПб., 1888; И. А. Шляпкин. Русское поучение XI века о перенесении мощей Николая Чудотворца и его отношение к западным источникам. («Памятники древней письменности и искусства», вып. 19). СПб., 1881.
В иконе из Любоней необычно клеймо 6: «Служба святого Николы». Аналогичная композиция — в клейме житийной иконы Николы первой половины XIII в. на Синае16, на что обратил внимание Н. В. Перцев. Расшифровка сюжета представляет известную трудность. В синайской иконе от надписи осталось лишь слово . Г. и М. Сотириу полагают, что в синайской иконе изображено чудо о сицилийском пресвитере. (Во время церковной службы один пресвитер в Сицилии был взят в плен сарацинами. Наутро его должны были казнить. Но больше, чем предстоящей казни, огорчался пресвитер тому, что он не будет праздновать Николин день, который должен был вскоре наступить. По молитве пленника Никола явился пресвитеру и перенес его на родину)17. Отождествление, предложенное Г. и М. Сотириу, сомнительно, так как в соответствующих клеймах и синайской, и русской иконы представлена скупая композиция — перед престолом стоит священник, позади которого видна фигура юноши (диакона?). К тому же в обоих случаях клеймо расположено в начале житийного цикла, между тем как сцены, подобные чуду о пресвитере, обычно размещались в нижней части икон.
16 См. прим. 10.
17 G. Anrich. Op. cit., I, S. 243; II. S. 414.
В житийных текстах встречается несколько описаний епископского служения Николы. Одно из них — «чюдо 2 святого Николы: бысть ему некое проявленье о поставленьи епископьства его»18.
18 Леонид, 1881, стр. 67–69. Ср. также Четьи Минеи, стр. 44–45.
Об иконографии житийных икон Николы см. также кат. № 13, 34, 35.
Датировка и атрибуция.
Н. В. Перцев [2] отнес икону к XIII в., составители каталога выставки «Итоги экспедиций» [1] — ко второй половине XIII — началу XIV в., в каталоге выставки «Живопись древнего Новгорода и его земель» [6] «Никола» датирован началом XIV в. В. Н. Лазарев [4] относит его к первой половине XIV в. Существенный материал для датировки представляют надписи. Палеографы усматривают в них особенности XIV в., причем Н. Б. Тихомиров склонен видеть признаки не раннего, а развитого столетия (например, высокий перехват буквы «Ж»). Буква «И» (восьмиричное) обозначается то как «Н», т. е. с горизонтальной перекладиной, то уже как современное «И» — с косой перекладиной. Между тем, стиль памятника архаичен и в целом не имеет отношения к искусству развитого XIV в. Среди древних особенностей «Николы» выделим и необычную конфигурацию клейм, узких на боковых полях и вытянутых по горизонтали на верхнем и нижнем. Подобный прием, создающий специфический композиционный строй житийных икон, встречается в византийских произведениях XIII в.19 Среди русских памятников он известен нам в столь резко выраженной форме лишь в северной иконе Николы из с. Уйма (ГТГ)20 — памятнике архаизирующем, восходящем видимо к среднерусской художественной традиции XIV в. и сложном по генетическим истокам. Остальные новгородские житийные иконы XIV в. (кат. № 10, 13, 34, 35) имеют уже монотонные пропорции клейм — в виде простых, почти квадратных клеточек.
19 G. et М. Sotiriou. Op. cit., I, fig. 165, 166, 168.
20 В. И. Антонова, Н. Е. Мнева. Указ. соч., I, № 304.
Расхождение между палеографией и стилем «Николы» едва ли не ставит в тупик и весьма затрудняет проблему датировки. Определяя в данном каталоге эпоху исполнения иконы как первую половину XIV в., мы в то же время подчеркиваем разноречивость датирующих признаков. О датировке см. также стр. 73, 74. В. К. Лаурина ([6], стр. 10) сомневается в новгородском происхождении «Николы». На наш взгляд, икона отражает одно из течений в провинциальном новгородском искусстве XIV в., продолжая традицию XIII в.
Выставки.
Литература.