
Школа или худ. центр: Новгород
Конец XV в.
Государственная Третьяковская галерея, Москва, Россия
Инв. 14318
Из собрания А. В. Морозова.
См. в «Галерее»:
Богоматерь Знамение, с избранными святыми.
Двухрядница. XV век. Новгородская школа.
Фигуры поясные, в фас. В верхнем ряду Никола и Богоматерь, ниже — Симеон Столпник и Иоанн Милостивый. Вохрение по коричневому санкирю ярко-желтой охрой с резкими короткими движками. Цвета одежд желтовато-красные (с голубоватыми пробелами), оливковые, светло-голубые (голубец), желтые, красновато-коричневые. Фон цвета слоновой кости. Опушь на полях и надписи киноварные (поновлены). В левом верхнем углу вставка более позднего времени, задевающая верхнюю часть фигуры Николы.
Доска липовая, с ковчегом, шпонки врезные, односторонние. Левкас, яичная темпера. 87×60.
Собр. А. В. Морозова.
Поступила из ГИМ в 1930 году. [14318]
![]() | ![]() |
(стр. 126, 165–166; илл. стр. 539)
ГТГ, инв. 14318.
Конец XV в.
87 × 60.
Происхождение. Из собрания А. В. Морозова. Поступила в ГТГ из ГИМ в 1930 г.
Раскрытие. Сведений не имеется. Раскрыта до поступления в ГТГ.
Доска липовая, из двух частей, с двумя односторонними несквозными шпонками. Ковчег, паволока.
Сохранность. Большие вставки новой живописи, трудно отличимые от оригинала. Самая крупная — в верхнем ярусе, захватывает голову и плечо Николы, идет вправо до щеки Богоматери. На лике Николы от первоначальной живописи сохранились участки на лбу и бороде. Надписи необычных очертаний, поновлены.
Описание.
Икона двухрядная, с четырьмя поясными изображениями. Вверху слева Никола, благословляющий, с Евангелием, облачен в кирпично-красную фелонь с голубыми бликами, омофор белый. Справа «Богоматерь Знамение» в коричневом мафории и голубых хитоне и чепце, Христос в ярко-желтой одежде. Внизу слева Симеон Столпник, благословляющий, со свитком; подрясник и куколь голубые, мантия оливковая, на правой руке из-под мантии виден розовый рукав. Справа Иоанн Милостивый, благословляющий, с книгой, в голубой фелони и с белым омофором.
Одежды написаны жидкими красками, с контурной обрисовкой складок. Лики, с «нависающими носиками», исполнены одним и тем же приемом, красноватой охрой по коричневому санкирю, с мелкими «движками» и большими черными кружками, которые изображают зрачки.
Нимбы золотые. Фон и поля светлой охры (оттенка слоновой кости), с двойной опушью (желтой и красной). Надписи киноварные, у Николы поздняя, у
Иконография.
Каждое из четырех изображений встречается и новгородской иконописи XV в. «Богоматерь Знамение» — символ высшего покровительства Новгороду, напоминающий о прославленной иконе XII в., которая хранилась в Знаменской церкви на Ильине улице1. О поясных изображениях благословляющего Николы, с Евангелием, см. кат. №№ 2, 22, 41, 59, 68, 70. Симеон Столпник изображен отдельно
Иоанн Милостивый — известный персонаж новгородского искусства (см. икону «Варлаам Хутынский, Иоанн Милостивый, Параскева и Анастасия» из собрания В. А. Прохорова ГРМ (кат. № 44).
Особенность издаваемой иконы — ее четырехчастная композиция (ср. кат. №№ 11, 22), а также изображение «Богоматери Знамение» среди других фигур, а не в верхней зоне иконы (ср. кат. №№ 21, 23, 59).
Сочетание изображений обусловлено, вероятно, заказчиком.
Датировка и атрибуция.
Принято датировать икону первой половиной XV в. (В. Н. Лазарев [1947], [1954]) или XV в. без уточнения (В. И. Антонова, Н. Е. Мнева [1963]). Однако стандартность приемов письма, их «заученность», некоторая вялость заставляют отнести икону ко второй половине — концу столетия. Лики, сходные по типу и приемам, с такими же широкими санкирными тенями вокруг глаз — «Иоанн Предтеча» и «Георгий» на медальоне от выносного креста, в ГРМ (см. кат. № 73).
Литература.
![]() | ![]() |