- детали (1)
Школа или худ. центр: Новгород
Вторая половина — конец XV в.
Государственный Русский музей, Санкт-Петербург, Россия
Инв. ДРЖ-3112
См. в «Галерее»:
Происходит из Муромского монастыря на Онежском озере (Пудожский район), где находилась в местном ряду иконостаса Успенской церкви (согласно Писцовой книге 1628-1629 гг.: «А в церкви образов местных: ... образ Иакова брата господня да Николы чудотворца, да Игнатия богоносца...»
(стр. 114, 116–117, 165; илл. стр. 115, 488)
ГРМ, инв. 3112.
Вторая половина — конец XV в.
103,5 × 79.
Происхождение. Из Муромского монастыря на Онежском озере (Пудожский район Карельской АССР). Поступила в ГРМ в 1957 г. (привезена экспедицией Музея). Согласно описанию Муромского монастыря в Писцовой книге 1628–1629 гг., находилась там в местном ряду иконостаса Успенской церкви1. Из того же монастыря происходит деисусный чин ГРМ (кат. № 37).
1 «... А на манастыри церковь Успения пречистыя Богородицы, древяна клецки, верх шатровый... а в церкви образов местных: ...образ Иакова брата Господня, да Николы чудотворца, да Игнатия Богоносца...» («Древние исторические памятники Олонецкого края. Писцовые книги 7136–7137 (1628–1629) годов». — «Олонецкие губернские ведомости», 1850, № 47).
Раскрыта в ГРМ в 1961 и 1964–1965 гг. Н. В. Перцевым и И. П. Ярославцевым.
Доска липовая, из трех частей, с двумя односторонними несквозными шпонками. Ковчег, паволока не просматривается.
Сохранность. Выпады красочного слоя до доски в правой нижней части иконы и на полях. Вставки нового левкаса на фелони и подризнике Иакова, на поземе и полях. Подризник Николы плохой сохранности.
Описание.
Фигуры в рост, фронтально, на желто-охряном фоне. Все святители держат книги. Иаков и Никола благословляют. Иаков в узорном розовом подризнике и коричнево-охряной с голубовато-зелеными высветлениями фелони. На Николе желтовато-белый подризник и белая с черными крестами фелонь. Игнатий одет в голубой подризник и светло-коричневую (оттенка умбры натуральной) фелонь. Палицы, епитрахили и крышки книг охряные с крупными белыми «камнями». Белые омофоры с черными и красными (у Николы) крестами. Исполненные в тон линии складок редкие и графичные.
Лики с длинными носами и крупными зрачками глаз, мягко моделированы светлой с легкой подрумянкой охрой по оливково-охряному санкирю. Оживки обильные, продолговатой формы, акцентирующие не только выпуклости, но и морщины. Руки небольшие, изящные, с подчеркнутыми суставами.
Позем зеленый, в два тона, с орнаментом «ковриком». Поля исполнены охрой золотистой и обведены темно-охряной опушью. Нимбы золотые (плохой сохранности).
Надписи на фоне киноварью:
Иконография.
На иконе представлены три иерарха из числа наиболее чтимых: Николай Мирликийский — самый прославленный среди епископов, Иаков Иерусалимский — «брат Божий», культ которого был также популярен в Новгороде (см. кат. № 50). Игнатий Богоносец (память 29 января и 20 декабря) — епископ Антиохии, по преданию, отданный в Риме в начале II в. на растерзание диким зверям за исповедание христианства2. Существует несколько объяснений прозвания «Богоносец». Согласно одному из них, Игнатий был одним из тех детей, которых, по Евангелию, брал на руки Христос (
В искусстве византийского круга Игнатий изображался среди знаменитых иерархов. Самый ранний пример — мозаика конца IX в. в Софии Константинопольской3. Как сообщают древние авторы, Игнатий Богоносец стремился укреплять авторитет церковной иерархии. В своих посланиях он подчеркивал высокую роль епископа, считая, что епископ есть центр, вокруг которого объединяется церковь: он заступает место Христа, а пресвитеры — место апостолов. Эти идеи Игнатия Богоносца должны были импонировать новгородским архиепископам, игравшим первую роль в новгородском государстве. На Софийской таблетке (кат. № 64–8б) Игнатий представлен вместе с двумя другими выдающимися отцами церкви — Кириллом и Афанасием Александрийскими.
3 C. Mango, E. J. Hawkins. The Mosaics of St. Sophia at Istanbul. The Church Fathers in the North Tympanum, — «Dumbarton Oaks Papers», XXVI. Washington, 1972, fig. 28–30.
Идейное содержание иконы из Муромского монастыря — прославление власти и духовного авторитета святителей. Это отличает ее от других новгородских композиций с избранными святыми, таких, как «Флор, Иаков и Лавр» и др. (ср. кат. №№ 49, 50), где подчеркивается заступничество святых, их покровительство в той или иной сфере. С точки зрения идейного содержания аналогию иконе из Муромского монастыря составляют «Кирилл и Афанасий Александрийские, Леонтий Ростовский» (кат. № 62), а также ряд изображений на Софийских таблетках.
Датировка и атрибуция.
В литературе икона, как правило, относится к Новгороду и датируется концом XV в. М. А. Реформатская [1968] дает широкую датировку XV в., без уточнения. Наряду с мягкой объемной лепкой ликов, в иконе использована плоскостная трактовка одежд. Сочетание подобных приемов типично для новгородской живописи конца XV в. Характерны для нее светлые розовые, голубые, желтые и белые тона, известная стилизация рисунка, разбеленный желтый фон.
По колориту и характеру моделировки ликов икона из Муромского монастыря отчасти близка Софийским таблеткам (кат. № 63).
Состав изображений и их идейный замысел (см. «Иконография») делают наиболее вероятным создание иконы в архиепископской мастерской, причем содержание памятника наиболее созвучно политике архиепископа Геннадия (1484–1504 гг.). Это могло бы косвенно подтвердить датировку иконы концом XV в., принятую в литературе. Однако в стиле иконы, по сравнению с бесспорными произведениями конца XV в., в том числе Софийскими таблетками, более значительную роль играет пластическая характеристика. Это заставляет несколько расширить датировку иконы и отнести произведение ко второй половине — концу XV в.
О Муромском монастыре и его связи с Новгородом см. кат. № 37.
Выставки.
Литература.
Избранные святые: Иаков Иерусалимский (брат Божий), Никола и Игнатий Богоносец.
Вторая половина — конец XV века.
Дерево, доска цельная, две врезные несквозные правосторонние шпонки, паволока, левкас, темпера. 103.2 × 79.5 × 3.4.
Пост. в 1957 из Муромского монастыря.
ДРЖ-3112.
Раскрыта в ГРМ (1961 и 1964–1965, Н. В. Перцев, И. П. Ярославцев).
В Писцовой книге 1628–1629 годов, где приведено первое описание Муромского монастыря, икона упоминается в местном ряду иконостаса Успенской церкви. Иконы с избранными святыми, изображенными в рост, были широко распространены в новгородской иконописи XV века. Представлены три иерарха из числа наиболее чтимых: Николай Мирликийский, Иаков Иерусалимский, ставший первым епископом Иерусалима, прозванный еще Праведным (память 23 октября/5 ноября). В Новгороде Иаков Иерусалимский почитался издревле, там существовали церкви во имя Иакова брата Божия. В Софийском соборе хранился крест, «а в нем мощи Иякова Брата Господня и иных святых…». Игнатий Богоносец — епископ Антиохии. По одному из объяснений прозвище «Богоносец» он получил за то, что был в числе тех детей, которых, по Евангелию, брал на руки Христос (Мф. 18:2, память 29 января/11 февраля и 20 декабря/2 января). Состав изображений и их замысел указывают на то, что икона была создана в новгородской архиепископской мастерской. (А. Мальцева)