Школа или худ. центр: Псков
Последняя четверть XV в.
Государственная Третьяковская галерея, Москва, Россия
Инв. 12879
Поступила в ГТГ в 1930 г. из Покровского женского монастыря в Суздале (1651).
См. в «Галерее»:
Ниже цитируются:Вторая половина XIV века. Псковская школа1.
1 Для псковской школы типична красочная гамма иконы и обилие золотого ассиста на одеждах.
В верхней половине композиции в арке, образуемой полукругом белого небосвода, с зелеными райскими деревьями, с красными плодами и красными порхающими птицами, высится пятиглавый храм оливкового цвета с красными и синими куполами. Перед собором стоят тесной группой ангелы. Они окружают престол Богоматери с младенцем, вписанный в темно-синий круг славы с графическим (белилами) изображением серафимов. Ниже, на фоне зеленых густого тона горок, расположены ряды прославляющих Богоматерь святых. У подножия Богоматери стоит Иоанн Дамаскин с развернутым свитком в руках. Текст свитка: «О тебе радуется обрадованная всяк...». Колорит построен на сочетании киновари, белил, золота, с тонами оливковыми, синими, сине-зелеными и зелеными изумрудного оттенка. Вохрение сильно разбеленное по оливковому санкирю, с мягкими движками. Одежды изображенных покрыты обильными тонкими золотыми штрихами (ассистом). Фон золотой с золотым орнаментом в виде четырехлепестковых розеток2. Композицию обрамляет широкая киноварная рамка, по углам которой в золотых клеймах изображены поясные фигуры Иоанна Предтечи, Иоанна Милостивого3, Анастасии (четвертая фигура, в левом нижнем углу не сохранилась). Вверху надпись: «Похвалы святые Богородицы»4.
2 Аналогичный орнамент мы видим на нимбах псковской иконы Знамение Богоматери (№ 155), такой же орнамент сохранился на басме оклада XIV в. иконы Николы из церкви Николы от Кожи в г. Пскове (см. № 142).
3 Изображение двух Иоаннов на полях иконы позволяет предположить, что заказчика иконы звали Иоанном. Возможно, это был Иоанн епископ Суздальский, посвященный в епископы в 1350 г.; умер он в 1373 г.
4 В композиции иллюстрируется песнопение на слова «О тебе радуется, Благодатная, всякая тварь, ангельский собор и человеческий род, освященный храм и раю словесный...». Первоначально, по-видимому, такое изображение, судя по надписи описываемой иконы, называлось «Похвалы Богоматери». Позднее, также судя по надписям на иконах XV–XVII вв., эта композиция стала называться «О тебе радуется». Название «Похвалы Богоматери» получила другая сцена, изображающая Богоматерь на престоле в окружении пророков (см. описание № 90). Слово «Похвалы» означает краткие песнопения.
Доска липовая, без ковчега, шпонки сосновые, врезные, сквозные. Паволока крупнозернистая, из толстых крученых ниток. Левкас, яичная темпера. 60 × 48.
Происходит из Покровского монастыря в г. Суздале.
Раскрыта в ЦГРМ.
Поступила в 1930 году. [12879]
Конец XV века. Псков
Дерево, темпера. 60 × 48
Происходит из Покровского монастыря Суздаля
ГТГ, инв. 12879
Псковская икона «О Тебе радуется» относится к числу наиболее ранних из дошедших до нас русских икон подобной иконографии. Литературной основой этого иконографического сюжета является текст песнопения из Октоиха (Служба 8-го гласа утра воскресения ): «О Тебе радуется обрадованная вся тварь...», архангельский собор и человеческий род, «освященная церковь», «раю словесный», «девственная похвало, из Нея же Бог воплотился и младенец бысть» (кат. № 58). Автором «похвального» гимна считается византийский богослов и гимнограф Иоанн Дамаскин (ок. 675–753). В русской богослужебной практике полный текст «О Тебе радуется» поется на литургии Василия Великого в то время, когда священник совершает тайные ходатайственные молитвы в алтаре, последовательно поминая все чины святости.
Композиция иконы, основные элементы которой соответствуют стихам песнопения, являет собой изобразительную метафору «Небесного Иерусалима», где непрерывно идет вечная литургия праведников. Композиция иконы увенчана небесным полукругом («чрево Твое пространнее небес содела»). В верхней части композиции на фоне пятиглавого храма, окруженного деревьями с райскими птицами во «славе», восседает на престоле Богородица с младенцем Христом, благословляющим обеими руками («освященная церковь, раю словесный»). Престол окружает собор архангелов во главе с Михаилом (представлен в воинских доспехах и с мечом) и Гавриилом (в далматике и с зерцалом). В нижней части композиции изображен прославляющий Богородицу «человеческий род», расположенный по чинам святости. У подножия престола стоит автор гимна Иоанн Дамаскин со свитком, на котором начертаны первые строки песнопения. Справа и слева от него изображены праведные жены и мученицы, ниже Богородицу славят преподобные отцы и пустынники, святители, первосвященники, пророки, апостолы, мученики.
Сложный иконографический замысел связан с темой прославления Богородицы как послужившей великой тайне Боговоплощения, давшей миру Спасителя («из Нея же Бог воплотился и Младенец бысть»). Богородица прославляется как одушевленный Храм Премудрости, как прообраз грядущего спасения. По мнению некоторых исследователей, появление иконографии «О Тебе радуется» было обусловлено ростом эсхатологических настроений, связанных с ожиданием конца света по истечении седьмой тысячи лет1.
1 Эсхатологический аспект символики образа «О Тебе радуется» рассмотрен в работе Л. В. Нерсесяна (Нерсесян Л. В. К вопросу о происхождении и символическом содержании «О Тебе радуется» // Древнерусское искусство: Византия и Древняя Русь. К 100-летию Андрея Николаевича Грабара (1896–1990). СПб., 1999. С. 380–398).
Н. Шередега