
- детали (1)
Школа или худ. центр: Тверь
Середина XV в.
Государственный Русский музей, Санкт-Петербург, Россия
Инв. ДРЖ 2111
Икона входит в состав деисусного чина, происходящего из Спасо-Преображенского собора Твери.
См. в «Галерее»:
Архангел Михаил в позе моленного предстояния. В его левой руке прозрачная сфера, в правой коричневый жезл. Он облачен в красный плащ и синий далматик с широкой охряной полосой, декорированной золотым ассистом. По краю плаща золотая надпись «криптографического» типа.
Крылья желто-охряные, с крупным золотым рисунком и голубыми подкрылками. Формы моделированы жидко положенными, полупрозрачными белилами. Лик и руки написаны сходно со «Спасом», но более определенно по формам. Волосы цвета санкиря со следами лессировочного охрения. Тороки (слухи) ярко-голубые.
Нимб «радужного» типа, подцвечен зеленой темперой и белилами. Фон аналогичен иконе «Спаса в силах», более желтого оттенка. Позем зеленый, в два яруса. Подготовительный рисунок близок центральной иконе.
Иконографические параллели иконам архангелов аналогичны рассмотренным для иконы «Спас в силах». Тип их одеяния, плащи, скрепленные «фибуламн» на груди (встречающийся в русской иконописи с XIV в.), находит аналогии и в более ранних произведениях — византийского круга,— оказавших заметное воздействие на творчество последующих московских художников; это Высоцкий чин 1387–1305 гг. в ГТГ и «Деисус» Благовещенского собора Московского Кремля 1399 или 1405 г.
![]() | ![]() |