Школа или худ. центр: Тверь
Середина XV в.
Государственный Русский музей, Санкт-Петербург, Россия
Из пророческого чина Спасо-Преображенского собора в Твери.
См. в «Галерее»:
Дерево, темпера. 131,5 × 101,5
ГРМ, инв. ДРЖ 1965
Тонированные вставки позднего левкаса; потертости и утраты контурного рисунка и красочного слоя по всей поверхности; надписи на фоне и свитке частично восполнены при реставрации.
Даниил — один из четырех великих пророков (VII в. до н.э.). Согласно библейскому преданию, он происходил из знатной семьи колена Иудина. Будучи пленен при захвате Иерусалима, большую часть жизни провел в Вавилоне при дворах правителей — Навуходоносоре, Дарии и Кире. Свою жизнь Даниил закончил в Вавилоне в возрасте 90 лет, место его погребения осталось скрытым.
Пророк Даниил почитался великим учителем нравственности, подготовившим иудеев к принятию будущего Мессии. Его пророческие писания раскрывали учение о всемирном царстве Божием и явлении Сына человеческого. Даниил указал время пришествия Христа в мир, открытое ему архангелом Гавриилом, — через семьдесят седьмин после окончания для иудеев вавилонского плена и восстановления Иерусалима (
Камень-Христос, разрушивший вавилонского идола, согласно Даниилу, положит конец существованию языческих царств и утвердит во веки веков царство истинной веры. Текст из Книги Даниила, посвященный «нерукосечному камню» — чуду бессемянного воплощения Логоса, как паремийное чтение включен в службу праздника Рождества Христова. Именно он воспроизводился на свитке в руках пророка на иконах в древнерусских иконостасах. Читается он и на иконе из Твери: «Горе разумну от нея же...» В христианской традиции пророк Даниил почитался как символ спасенной души и как прообраз Христа: его пребывание во рву львином трактовалось как прообразование страстей Христовых, его воскресения и победы над адом. Св. Кирилл Александрийский в своем Слове на успение пророка указывает на него как на одного из тех праведных мужей, которых Спаситель, сойдя во ад после распятия, первыми ввел в рай.
И. Соловьева