Антонова, Мнева 1963 =
Антонова В. И., Мнева Н. Е. Каталог древнерусской живописи XI — начала XVIII в.в. Опыт историко-художественной классификации. В 2-х томах.
с. 162 ¦112. Введение во храм. На обороте — избранные святые: Козьма, Дамиан и Иаков Перский.
Двухсторонняя таблетка. Конец XV века. Новгородская школа.
Введение во храм. На переднем плане композиции изображены: первосвященник, к которому «разумная» дева, с горящей свечой в руке, подводит девочку Марию. За ней следуют с горящими свечами в руках Анна, Иоаким и еще одна дева. Позади видны головы четырех дев. На втором плане композиции стена и два высоких декоративных здания. В правом здании на ступенях сидит Мария. К ней подлетает ангел. С левого здания на дерево, изображенное рядом, перекинут велюм. На обороте три фигуры в рост в фас. Козьма и Дамьян, одетые в хитоны, короткие туники и гиматии, держат в руках золотые ковчеги и маленькие лопаточки. Иаков Перский держит в руке крест. На голове его повязка типа чалмы, одежда — хитон и мантия. Фигуры высокие, изящные, очерченные гибкими линиями.
с. 162 с. 163 ¦
Вохрение плавью, по оливковому санкирю, с высветлением. Краски светлые, звучные: красная (киноварь), светло-розовая малинового оттенка, розовая фиолетового оттенка, голубовато-зеленая, зеленая, светло-желтая. Фоны золотые1.
1 По характеру выполнения и оформления таблетка близка к таблеткам (см. № 113, 115, 120).
Поступила из отделения ГФ в Новодевичьем монастыре в г. Москве в 1934 году. [22035]
с. 163 ¦
Смирнова, Лаурина, Гордиенко 1982
[Описание]
с. 303¦ 6а. Введение во храм.
На первом плане справа — Захария, стоящий на подножии у раскрытых царских врат. К нему приближается процессия, во главе которой — маленькая Мария, за ней дева, Анна, Иоаким и группа дев с горящими свечами в руках. На втором плане справа — Богоматерь, сидящая на ступенях под киворием, к ней подлетает ангел; слева — розовая палата с портиком, навесом, велумом и деревом. Левая палата и те кулисы, среди которых изображена сидящая Богоматерь, соединены стеной.
Надпись: — более поздняя, темно-красная, из-под нее видны незначительные фрагменты древних киноварных букв. с. 303 ¦
[Иконография]
с. 312¦ Особенность праздничного цикла таблеток состоит в наличии двух сцен из жизни Богоматери — «Рождества Богоматери» (таблетка 2а) и «Введения во храм» (таблетка 6а). По характеру композиции эти изображения близки к одноименным иконам из чина 1497 г. Кирилло-Белозерского монастыря [см. «Рождество Богоматери» и «Введение во храм» — прим. ред. сайта] (Кирилло-Белозерский музей)37, хотя и не вполне совпадают с ними. с. 312 ¦
37
Г. В. Попов. Живопись и миниатюра Москвы середины XV — начала XVI века. М., 1975, табл. 83.
Если вы обнаружили опечатку или ошибку, пожалуйста, выделите текст мышью
и нажмите Ctrl+Enter. Сообщение об ошибке будет отправлено администратору сайта.