- детали (4)
Школа или худ. центр: Новгород
Конец XIV в.
Государственная Третьяковская галерея, Москва, Россия
Инв. 22211
См. в «Галерее»:
Ниже цитируются:
Вторая половина XIV века. Новгородская школа.
В центре на престоле сидит Бог-Отец с младенцем Христом на коленях. В руках младенца голубь в круглом ореоле. Престол с высокой округлой спинкой. Около подножия
Доска липовая, шпонки врезные, односторонние. Паволока, левкас, яичная темпера. 113×88.
Собр. М. П. Боткина. Поступила из Антиквариата в 1933 году. [22211]
(илл. стр. 340–343)
ГТГ, инв. 22211.
Конец XIV — начало XV в.
113 × 88.
Происхождение. Из собрания М. П. Боткина в Петербурге1. Поступила в ГТГ в 1933 г. из Антиквариата.
1 В отличие от московских иконных коллекций И. С. Остроухова, С. П. Рябушинского, А. В. Морозова и других, в собрании М. П. Боткина видное место занимали не русские иконы, а произведения античного и западноевропейского искусства, а также ряд ценных византийских изделий. См. «Собрание М. П. Боткина». СПб., 1911 (икона «Отечество» не издана).
Раскрыта до поступления в ГТГ (вероятно, в частной коллекции).
Доска липовая тесаная, из трех частей, с двумя односторонними несквозными шпонками. Ковчег, паволока.
Сохранность. На верхнем и нижем полях и в нижней части изображения — вставки нового грунта. Возможно, икона имеет и другие вставки и поновления, сделанные при «антикварной» реставрации. По стыкам досок заметен необычно крупный кракелюр, живопись же на этих местах не отличима от остальной2. На лике главной фигуры («Ветхого деньми») — реставрационные заделки.
2 По мнению В. О. Кирикова, живопись иконы хорошей сохранности; особый же кракелюр на стыках досок объясняется тем, что там наклеена паволока.
Описание.
На престоле сидит Бог-Отец, благословляющий, со свитком в руке. На коленях у него — Христос Эммануил, придерживающий обеими руками круглый голубой диск с голубем — символом Святого Духа. Над спинкой престола симметрично изображены два шестикрылых серафима. Около подножия — «престолы» (символические изображения одного из чинов небесной иерархии) в виде красных кругов с глазами и крыльями.
Хитон и гиматий Бога-Отца белые, с оливковыми тенями и контурами складок, на плече светло-коричневый клав. Одежды Христа светло-коричневые, с остатками ассиста. Престол светло-коричневый. По сторонам престола, на оливково-коричневых башнях-«столпах» — столпники Даниил и Симеон, в коричневых монашеских мантиях (на голове Симеона куколь). Справа внизу стоит юный апостол (Фома или Филипп) со свитком. Лики написаны по светло-коричневому санкирю розовой охрой, с широкими пятнами теней и короткими, густыми белильными «движками». Некоторые пряди волос подчеркнуты черными полосами, похожими на штрихи пером.
Фон и поля цвета разбеленной охры, позем зеленый. Опушь в два тона — желтая и киноварная. Нимбы золотые, у Бога-Отца и Христа крестчатые, с прографленым орнаментом в виде трех- и пятилепестковых цветков.
Надписи киноварные; на фоне:
У плеч Бога-Отца:
В ореоле с изображением голубя:
Иконография.
Много внимания в литературе уделено истолкованию редко встречающегося сюжета, где наглядно изображается единосущие и равносущие Троицы3. В. Н. Лазарев [13] предположил, что икона возникла как отклик на еретическое движение стригольников, имевшее антитринитарный оттенок; фигура апостола вероятно соименна заказчику.
3 Об иконографии «Отечества» см.:
О развитии иконографии сюжета после XIV в. см. особенно:
Ср. также:
а также дополнительную литературу, указанную во всех этих работах;
Н. К. Голейзовский [11] указал на возможную связь изображений с росписью Феофана Грека в Троицком приделе церкви Спаса Преображения: столпники по сторонам «Троицы».
О. И. Подобедова предлагает два толкования дополнительных изображений. Фигуры столпников и апостола, которого можно трактовать как Фому, символизируют ступени познания «Троицы». Не исключено также, что представлен апостол Филипп (внешне он изображался похожим на Фому). В таком случае его фигура напоминает о евангельском тексте, касающемся единосущия Бога-Отца и Бога-Сына («И ты не знаешь Меня, Филипп? Видевший Меня видел Отца... Разве ты не веришь, что Я в Отце, и Отец во Мне?»
Датировка и атрибуция.
Имеются незначительные колебания. Ю. А. Олсуфьев [1, 2] отнес икону к XIV в. В. Н. Лазарев [4, 12, 16] — к концу XIV в., а в других работах [3, 13] — к концу XIV — началу XV в. К последнему мнению присоединился Г. И. Вздорнов [17]. Н. Е. Мнева [9] и М. В. Алпатов [14, 18] дают несколько более раннюю и широкую датировку — второй половиной XIV в.
Отнесение иконы к рубежу XIV–XV вв. имеет некоторые основания. В манере ее исполнения (характер контуров и бликов) появляется элемент графичности, что предвосхищает стиль XV в. Такую систему письма, но в сильно схематизированном виде, можно найти даже в тех иконах, которые, вероятно, созданы уже в XVI в.4 Однако «Отечество» еще прочно связано со стилем позднего XIV в. Особенпости надписей позволяют датировать икону, исходя из закономерностей, свойственных почеркам рукописей, поздним XIV в. или уже XV в. (мнение О. А. Князевской). Относя икону к концу XIV — началу XV в., мы стремимся подчеркнуть хронологический интервал или стадиальное различие между этой иконой и теми новгородскими произведениями, которые в полной мере отразили новый стиль XV в. Сравнением «Отечества» с произведениями позднего XIV в. подтверждается прочная зависимость иконы от старых традиций, обнаруживаются и новые качества. По композиционной схеме «Отечество» сходно с центральным изображением на шитом покрове из Новгородского музея5, где представлен Спас на престоле, вверху херувим и серафим, а по сторонам Спаса — фигуры деисусного чина, данные в заметно меньшем масштабе. Контраст размеров, усложненный ритм интервалов подчеркивают мистическую ирреальность обоих изображений.
4 Ср., напр., «Богоматерь Одигитрию» из собрания А. В. Морозова в ГТГ. В. И. Антонова, Н. Е. Мнева [9], № 306 (датирована XIV в.).
5 Н. А. Маясова. Древнерусское шитье. М., 1971, стр. 10, табл. 3.
Если искать аналогии иконе среди новгородских фресок позднего XIV в., то окажется, что «Отечество» вызывает ассоциации не с росписями Феофана Грека, церквей Феодора Стратилата или Успения в Болотове, а с фресками более традиционного характера, в частности, из церкви Спаса на Ковалеве. Л. И. Лифшиц в своей еще не опубликованной работе о новгородских росписях отмечает совпадение облика фигур в «Отечестве» и во фресках Ковалева (ср., напр., центральную фигуру иконы с пророком Моисеем в барабане купола6). Однако образы иконы проще по внутренней характеристике, живопись более сухая и резкая. Между временем создания фресок Ковалева — 1380 г. — и иконы «Отечество» ощутим интервал. О датировке «Отечества» см. также выше стр. 117, 124.
6 В. Н. Лазарев. Древнерусские мозаики и фрески XI–XV вв. М., 1973, табл. 370, 371.
В. Н. Лазарев [3] отметил, что, судя по надписи, икона «копирует югославянский (болгарский?) оригинал» (необычно написание «синъ»).
Выставки.
Литература.
18а. Л. Успенский. Большой московский собор и образ Бога-Отца. — «Вестник Русского западноевропейского патриаршего экзархата», № 78–79, апрель–сентябрь 1972, стр. 168, 176.
Конец XIV века. 113×88. Третьяковская галерея, Москва [22211].
Точное происхождение неизвестно. Находилась в собрании М. П. Боткина. Сохранность хорошая. Вставки нового левкаса в нижней части доски. Тринитарные изображения божества появляются в Византии уже в XI веке (cod. Vatic. gr. 394, л. 7), но не получили здесь широкого распространения. На Западе они всплывают с XII века, причем Христос Еммануил заменяется распятым Христом. В русскую иконопись этот западный тип Paternitas, называемый Sedes Gratiae, просочился в середине XVI века (четырехчастная икона в Благовещенском соборе Московского Кремля), что вызвало резкие нарекания дьяка Висковатого. Автор новгородской иконы следует византийско-славянской редакции, но допускает вольности в надписях, превращая Ветхого Деньми в Бога-Отца.