Школа или худ. центр: Ярославль
Вторая половина XVI в.
Ярославский художественный музей, Ярославль, Россия
Инв. И-215; КП-53403/199
Надписи на свитке и в клеймах приводятся по каталогу «Ярославский художественный музей» (Ярославль, 2002) и даны с раскрытием титлов и частичной реконструкцией утраченных букв (обозначены квадратными скобками).
См. в «Галерее»:
Ниже цитируются:Вторая половина XVI в.
Ярославль.
Дерево, основа из пяти досок с двумя врезными сквозными шпонками. Ковчег, левкас, темпера.
143.5 × 120.5
И-215
Надписи. [Тексты размещены на страницах соответствующих клейм и на странице с детальной фотографией снимка. — прим. ред. сайта]
Реставрация. Раскрыта в 1995. Реставратор Г. С. Батхель, объединение «Росреставрация».
Происхождение. Из ц. Ильи Пророка (?). г. Ярославля.
Поступление. В 1970.
The venerable Barlaam of Khutyn with scenes from his life.
Икона
Ярославль, вторая половина XVI в.
Дерево, левкас; темпера
143.5 × 120,5
ЯХМ, инв. № И-215
Происхождение иконы не установлено. По одной из версий, икона относилась к «старому приходскому строению» храма Ильи Пророка, сооруженного в середине XVII в. на пожертвование купцов Скрипиных. Возможно, образ Варлаама Хутынского создавался для одной из деревянных церквей, предшествовавших скрипинской постройке.
Преподобный Варлаам родился в XII в. в Новгороде. В окрестностях Новгорода на реке Хутыни он основал Спасо-Преображенский монастырь. Первое Житие святого появилось в середине XIII — начале XIV в. Вторая редакция текста датируется 1420-ми гг. В XV столетии при гробе чудотворца исцелился постельничий великого князя Василия Темного Григорий. Вероятно, тогда же было установлено общерусское церковное празднование в честь новгородского святого. Известный агиограф Пахомий Логофет создал «Слово похвальное» Варлааму, а затем новую редакцию его Жития. В XVI в. появились еще две редакции — Распространенная (1526) и Особая (середина — вторая половина XVI в.). Согласно этим вариантам Жития, Иван III во время похода на Новгород в 1471 г. пожелал открыть хранящиеся под спудом мощи Варлаама. Однако из гробницы вырвался огонь, и великий князь в страхе покинул храм. С того времени преподобного Варлаама стали особо чтить в московском великокняжеском доме. Официально Варлаам был канонизирован на Соборе 1547 г.
Преподобный Варлаам представлен в монашеском облачении. Правой рукой святой благословляет, в левой держит свиток со словами последнего напутствия монастырской братии. Надпись на свитке: ОВЕЛИКИЙ ЦРЮ ВСЕДЕР//ЖИТЕЛЮ. ВД...КО ЧЛКОЛЮ//БЧЕ ГИИСЕ ХС БЕМО. НАУ//МОЛЕНИЕ ПРЕД... // ТВОТЕ ПРПДБНАГО ВРЛАМА // ЧЮТВОРЦАНОВАГО ЗАСТУПНИКА // МОЛЕБНИ//КА О ДШАХ НАШИХЪ. Т...ГО МОЛЕНИЕМЪ. ТИ // ДАЙ ЖЕ МИ ОГРЕШЕНИЕМ // МОИМ ОСТА...ЕНИК // И ВСЕХЪ СТЫХЪ ТВОИХЪ // РАДИ МОЛИТВАМИ СПО//ДОБИ МЯ ПРИЧА...ТНИКА // Б...ТИ Ц...ИЯ ТВОЕ // ВО БЕСКОНЕ...Я ВЕКИ // ВЕКОВЪ АМИ//НЪ.
Вокруг средника размещаются тридцать шесть клейм, созданных согласно древней редакции Жития святого. Состав клейм: 1. Рождество преподобного Варлаама; 2. Крещение преподобного Варлаама; 3. Обучение грамоте преподобного Варлаама; 4. Преподобный Варлаам раздает имение отца; 5. Пострижение в монахи; 6. Поставление в диаконы; 7. Поставление в священники; 8. Явление божественной тучи; 9. Преподобный Варлаам строит себе келию; 10–11. Искушение преподобного Варлаама; 12. Преподобный Варлаам возводит церковь во имя Преображения; 13. Основание монастыря; 14–16. Предсказание о рождении княжеского сына; 17–19. Чудо о рыбаках; 20–22. Чудо о воскрешении умершего отрока; 23–25. Назначение преподобным Варлаамом преемника игуменства; 26. Преставление преподобного Варлаама; 27. Перенесение в церковь преподобного Варлаама; 28. Обретение мощей преподобного Варлаама; 29–30. Чудеса исцеления от мощей преподобного Варлаама; 31. Чудо о спасении утонувшего человека; 32–34. Исцеление князя Константина у гроба преподобного Варлаама; 35–36. Чудо о дожде.
Верхний ряд клейм посвящен детству и юности Варлаама от рождения до пострижения в иноки и посвящения в дьяконы. Здесь присутствуют редкие детали. Так, в сцене обучения отрока грамоте на свитке написаны начальные буквы азбуки, а в сцене раздачи Варлаамом имения покойного отца среди пришедших за подаянием виден калека, пользующийся специальными деревянными подставками: художник явно отражал современные ему бытовые реалии. Следующий ряд клейм посвящен началу монашеского подвига святого — пострижение в священники, уход в пустыню, строительство келии и искушение преподобного бесами. Далее рассказывается об основании Спасо-Преображенского монастыря и о чудесах предвидения Варлаама: он предсказывает рождение княжеского сына и уличает в сокрытии улова рыбаков. Продолжается повествование чудом о воскрешении умершего отрока. Затем следует рассказ о кончине преподобного и о чудесах исцелений у его гробницы. Завершается житийный цикл двумя клеймами: испрошением у Варлаама
Икону создавал опытный мастер. Он умело выстроил композицию, в которой маленький средник не теряется среди окружающих клейм. Тонко продуманный сумеречный колорит в сочетании с золотом фона придает образу аскетизм и благородство.