- клейма (4 из 18)
Вторая половина XVI в. с поновлениями XVII века, Новгород (средник); середина XVII века, Ярославль (рама с клеймами)
Ярославский историко-архитектурный и художественный музей заповедник, Ярославль, Россия
Инв. ЯМЗ 41444, ИК 337
См. в «Галерее»:
Ниже цитируются:К разным вариантам этой [распространенной редакции жития — прим. ред. сайта] и Особой редакций относятся еще несколько памятников: икона из церкви Илии Пророка в Ярославле с 18 клеймами жития и образом предстоящего Спасителю Варлаама Хутынского (1-я пол. XVII в., ЯМЗ). В ее последних 3 клеймах помещено видение хутынского пономаря, ставшее в XVI в. темой отдельных икон «Видение пономаря Прохора».
Середина XVII века1. Ярославль
109,5 × 83,5 см. Дерево, темпера
Ярославский музей-заповедник, инв. № ЯМЗ-41444, ИК-337
Из церкви Ильи Пророка в Ярославле
1 Средник с изображением святого написан в 1560-е годы в Новгороде. В середине XVII века был врезан в новую доску и записан мастером, выполнившим на полях житийные клейма.
Преподобный Варлаам Хутынский (ум. 1193) — уроженец Великого Новгорода, в миру Алекса Михалевич. Основатель Спасо-Преображенского Хутынского монастыря близ Новгорода. Сразу после кончины его стали почитать как наиболее значительного среди местных новгородских святых. После того как в XV веке у его мощей воскрес постельничий великого князя Василия Темного Григорий Тумгень, популярность Варлаама Хутынского стала общерусской. Память святого — 16/29 ноября.
Первое Житие святого составлено во второй половине XIII века. В первой четверти XV века оно дополнено описаниями чудес от мощей святого (в том числе, Чудом о Тумгене) по образцу Жития преподобного Сергия Радонежского; позднее тексты также неоднократно расширялись и дополнялись. В XVI веке сложилась наиболее пространная редакция Жития, в которой, в частности, описывается видение св. Варлаама хутынскому пономарю Тарасию, получившее в русской традиции особую иконографию. Изображения св. Варлаама известны с начала XV века; первоначально они были распространены только в Новгороде, но затем стали появляться и в Москве. Житийные иконы известны со второй половины XVI века.
Клейма: