Школа или худ. центр: Москва
Конец XIV в.
Государственная Третьяковская галерея, Москва, Россия
Инв. 12724, ОС 118
Оклад иконы - вторая половина XIV в., Балканы (?)
Лазарев относит икону к московской школе, в то время как в каталоге ГТГ ей приписывается византийское происхождение.
См. в «Галерее»:
Ниже цитируются:1 На фоне по обе стороны нимба Богоматери древняя надпись киноварью: «Мати Божия Молебница». См. надпись: «Мати Божия» — на иконе Богоматери Умиление в рост, написанной для царя Душана около 1350 г.; приведена в каталоге выставки на XII Международном конгрессе византологов в Охриде («Иконе из Iугославиjе», Београд, 1961, стр. 33–34, кат. № 30). На сербской иконе Мария, так же как и на коломенском произведении, держит ручку младенца в своей правой руке.
Середина XIV века. Московская школа. Коломна. Оборот — XVII век.
Светлолицая, с коротким прямым носом, Богоматерь представлена по пояс. Нагнув голову, она повернулась вправо к сидящему на ее левой руке младенцу. Он запрокинул лицо к матери, подняв вверх глаза. У младенца округлый нос и пухлые щеки; волосы его светло-каштанового оттенка. Правую ручку он вложил в материнскую руку, в опущенной левой зажал охряной свиток. Рубашка младенца светло-оливковая, с голубоватыми пробелами и темно-красными описями складок, украшенная мелким золотым орнаментом. Двойной клав и пояс синие, с золотым ассистом. Гиматий красной охры, терракотового оттенка, с тонким золотым ассистом графического характера. Вохрение разбеленной охрой, по светло-оливковому санкирю, мазками по форме2. Движки белильные, исполненные короткими ударами кисти. Приплеснутые краской тона рефти нимбы покрыты широким неровным золотым ассистом, сливающимся в пятна. Фон и поля охряные, яркого желтого оттенка. На обороте иконы, по закрашенному суриком левкасу, в XVII веке изображен Голгофский крест и Орудия Страстей. Оклад того же времени, что и лицевая сторона, серебряный, чеканный и прорезной с репьями, подложенный позолоченной пластинкой из серебра. Резная надпись на пластинках повторяет название иконы (верхняя справа утеряна).
2 Рисунок лица Богоматери и его вохрение схожи с лицами царей на иконе «Сошествие во ад» из Коломны (см. № 212). Близки также гиматии Христа на обоих памятниках — цвет, рисунок и характер ассиста. Возникает предположение: не был ли мастер иконы связан с Коломной?
Доска липовая, шпонки набивные, торцовые. Левкас, яичная темпера. 39 × 33.
Находилась в Ипатьевском монастыре в Костроме, куда была вложена в XVII веке царем Алексеем Михайловичем.
Поступила из ЦГРМ в 1930 году. [12724]
Конец XIV века. 39×33. Третьяковская галерея, Москва [12724].
Из Ипатьевского монастыря в Костроме. Сохранность хорошая. Нимбы покрыты ассистом. Фон и поля охряные, яркого желтого оттенка. На фоне древняя киноварная надпись: Мати Божия Молебница, повторенная на пластинках, одна из которых утрачена. Оклад иконы относится к XIV веку и принадлежит к числу шедевров ювелирного искусства. Предположение В. И. Антоновой о связи иконы с Коломной неубедительно.