Наверх (Ctrl ↑)

Пророческий чин

Пророческий чин
Изображения с более высоким разрешением:

Начало XVIII в.

38 × 127 см

Ярославский художественный музей, Ярославль, Россия
Инв. И-947

См. в «Галерее»:

 Похвала Богоматери 2003 

Происхождение не установлено. Поступила в музей до 1951 г.
Реставрировалась в 2002 г. Е. И. Куприяновой.

Пророческим чином называется один из рядов высокого иконостаса. В центре этого ряда обычно помещалось изображение Богоматери с Младенцем в типе «Воплощение» или Богоматери с Младенцем на престоле. Справа и слева от Богоматери изображались ветхозаветные пророки со свитками, на которых писались тексты их пророчеств, а иногда и с символическими предметами — прообразами Богоматери. Пророческий ряд иконостаса напоминал о ветхозаветном прошлом человечества и о предначертаниях Божественного промысла, так как пророки предсказали важнейшие события новозаветной истории — прежде всего, воплощение Бога от Девы.

В центре публикуемого пророческого чина, написанного на одной доске, находится изображение Богоматери на престоле в типе Богоматери Печерской — с припадающими преподобными Антонием и Феодосием Печерскими. Считается, что этот иконографический тип восходит к изображению Богоматери на стене алтарной апсиды Великой церкви Печерского монастыря. Согласно преданию, вошедшему в состав Киево-Печерского патерика, образ Богоматери чудесно появился на алтарной стене во время работ по украшению храма греческими живописцами (1080-е годы). Изображения Богоматери на престоле с предстоящими Антонием и Феодосием известны с XIII века. Иногда этих преподобных изображали припадающими к ногам Богоматери. Со второй половины XVII века иконы Богоматери Печерской (в том числе — с фигурами Антония и Феодосия) встречаются в составе пророческих рядов иконостасов.

По сторонам от Богоматери представлены восемь пророков со свитками в руках. Вопреки традиции, согласно которой рядом с Богоматерью изображали царей Давида и Соломона, на ярославской иконе их места отведены пророкам Моисею и Елисею. Надпись на свитке Моисея: «Аз купину тя прозвах человеком покрове тайну бо видех в купине» посвящена видению пророком Неопалимой купины, прообраза Богоматери, и восходит к тексту III главы книги Исход. Текст Елисея: «Прият милоть Илиину и прообразова святую Троицу» основан на тексте IV книги Царств (II, 9–15). За Моисеем и Елисеем изображены Симеон Богоприимец и пророк Исайя. Текст на свитке Симеона: «Сей лежит на падение и на восстание многим во Израили, и тебе же...» обращен к Богоматери, принесшей Младенца Христа в Иерусалимский храм (Лк. II, 34–35). На свитке Исайи — текст его знаменитого пророчества о Боговоплощении: «Се Дева во чреве приимет, [...], и нарекут ему имя Еммануил» (Ис. VII, 14). Следующую пару образуют судия израильский Гедеон с текстом пророчества о Деве Марии: «Аще спасеши рукою моею Израиля, тогда будет на руне роса, а по всей земле суша» (Суд. VI, 36–37) и пророк Иезекииль, на свитке которого помещена надпись, сообщающая о другом ветхозаветном прообразе Богоматери — затворенных вратах Нового Иерусалима: «И будут врата сия затворены, и никто же пройдет сквозь их, но токмо...» (Иез. XLIV, 2). У левого края иконы изображен пророк Илия Фесвитянин. На его свитке находится необычная надпись, которая восходит к тексту III книги Царств (XVIII, 34; XVII, 21): «Прообразовах святую Троицу утроением воды на полена и тремя духовением вдовичья сына воскреси». Пророк представлен с ножом, напоминающим об убиении Илией жрецов языческого божества Ваала (III Цар. XVIII, 40). Правый ряд пророков замыкает фигура Михея. На его свитке — текст предсказания о рождении Спасителя в Вифлееме: «И ты, Вифлееме, земля Иудина, ничем же менши будеши во владыках Июдовах» (Мих. V, 2). Тексты на свитках пророков прославляют Богоматерь, родившую Сына Божия, — второе лицо Единосущной Троицы, и свидетельствуют о связи Ветхого и Нового заветов.

Пророческий чин — один из лучших образцов ярославской живописи начала XVIII столетия. По стилю и размерам ему удивительно близка икона «Деисус с Христом Эммануилом», хранящаяся в собрании Ярославского историко-архитектурного и художественного музея-заповедника. Вероятно, обе иконы, происхождение которых пока не установлено, входили в состав единого ансамбля. Не исключено, что они размещались над боковыми вратами иконостаса.

Литература