Наверх (Ctrl ↑)

Богоматерь Живоносный источник, с чудесами

Богоматерь Живоносный источник, с чудесами
Изображения с более высоким разрешением:
См. ниже:

Начало XVIII в.

54 × 44.8 см

Ярославский художественный музей, Ярославль, Россия
Инв. И-1271

См. в «Галерее»:

 Похвала Богоматери 2003 

Происхождение не установлено. Поступила в музей после 1951 г.
Реставрировалась в 2002 г. Д. В. Мазновой.

Согласно преданию, чудотворный источник в окрестностях Константинополя был обнаружен в V веке воином Львом Маркеллом, будущим византийским императором Львом I. Однажды у городских стен он встретил сбившегося с пути слепого. Лев вывел его на дорогу и пошел искать воду для освежения путника. Внезапно он услышал голос, велевший войти в соседнюю рощу, найти в ней источник, напоить слепца водой и положить ему на глаза тину из источника. Затем голос приказал Льву воздвигнуть у источника храм в честь Богоматери. Слепой был исцелен, а Лев, вскоре ставший императором, выстроил на месте чуда храм. День обновления этого храма при императоре Льве VI Мудром (пятница Светлой седмицы) стал днем праздника Богоматери Живоносный Источник.

Служба этого дня и входящее в нее Сказание были созданы византийским писателем Никифором Каллистом (умер около 1350 года). Включение этой службы в состав русской Цветной Триоди, состоявшееся в 1654 году при патриархе Никоне, а также появление рассказа об источнике в книге Иоанникия Голятовского «Небо Новое», способствовали распространению этого сюжета в русской иконописи и прославлению икон Богоматери Живоносный Источник. В Ярославле таким иконам было посвящено два престола — в Иоанно-Богословском и Троице-Власьевском приходах (освящены в 1700 и 1702 годах).

В отличие от произведений прославленных изографов Оружейной палаты 1670-х годов, извод иконы из Ярославского музея отличается внимательным следованием текстам Службы и Сказания.

Композиция в среднике иконы соответствует символическим образам службы Живоносному источнику. Мария уподобляется источнику благодати, подающему верным «воду спасения» — Христа. Редкой особенностью иконографии средника является изображение Богоматери на престоле, как бы срастающемся с водами источника и своими очертаниями напоминающем водные струи, а также Саваофа на херувимском престоле со Святым Духом в виде голубя в верхней части композиции.

Цикл чудес Богоматери открывается композицией, прославляющей праздник обновления храма над источником. Следующие клейма посвящены обретению источника, построению храма «богатою рукою» императора Льва, византийским императорам — обновителям храма, многочисленным исцелениям от разных болезней и даже избавлению от смерти и спасению из темницы с помощью воды источника.

Седьмое клеймо иконы, изображающее императоров Василия и Льва, вновь отстроивших храм у источника, содержит одну редкую деталь: над источником представлен образ Богоматери Печерской с предстоящими Антонием и Феодосием Печерскими. Вероятно, это изображение напоминало об эпохе крещения Руси, которое произошло при другом императоре Василии из Македонской династии, и о прославленном святилище Богородицы — Киево-Печерской обители, связанной с константинопольским храмом Богоматери Влахернской, где тоже был чудотворный источник.

Колорит и сильно разбеленное личное письмо иконы позволяют предположить, что ее выполнил костромской или ярославский мастер, знакомый с искусством иконописцев Оружейной палаты. Живость письма сближает икону с книжными миниатюрами рубежа XVII–XVIII веков, в том числе, с иллюстрациями Синодиков и Апокалипсисов. Сходство с принципами оформления рукописной книги усиливают надписи к клеймам. Они выполнены черной краской, а начальные буквицы — красной.

    Детали
  1. Богоматерь на престоле с ангелами

    Клейма

  1. Празднование обновления храма Богоматери Живоносный Источник, основанного императором Львом Маркеллом
  2. Обретение чудотворного источника Львом Маркеллом: Молитва слепого о прозрении
  3. Обретение чудотворного источника Львом Маркеллом: Лев Маркелл ведет слепого через лес
  4. Обретение чудотворного источника Львом Маркеллом: Исцеление слепого водой источника
  5. Построение императором Львом Маркеллом храма у источника
  6. Исцеление императора Юстиниана и обновление пострадавшего от землетрясения храма
  7. Возобновление храма императорами Василием Македонянином и Львом Мудрым
  8. Исцеление от неплодия императрицы Зои и рождение императора Константина Порфирогенета
  9. Воскрешение водой источника некоего фессалийца
  10. Богоматерь спасает людей во время разрушения храма землетрясением
  11. Спасение из темницы водою источника
  12. Исцеление императора Льва, императрицы Феофаны, Иоанна, патриарха Иерусалимского, и монаха Пуперина (Пеперина)
  13. Исцеление монаха Матфея
  14. Исцеление от проказы
  15. Исцеление Иоанна Варанга (варяга) от «злых язв»
  16. Исцеление от оспы монаха Марка и исцеление монаха Захарии

Литература