
© Кузнецова О. Б., 2003
© Федорчук А. В., 2003
© Ярославский художественный музей, 2003
© Издательство «Северный паломник», 2003
© Обух С. В., фотографии, 2003
Школа или худ. центр: Ростов ((?))
Вторая половина XVIII в.
Ярославский художественный музей, Ярославль, Россия
Инв. И-1954; КП-52881
См. в «Галерее»:
Происхождение не установлено. Поступила в музей в 1970 г.
Реставрировалась в 1998 г. Д. В. Мазновой.
Димитрий Ростовский, в миру Даниил Саввич Туптало, родился в 1651 году. В 18-летнем возрасте он принял монашеский постриг в киевском Кирилловском монастыре. В 1675 году по благословению черниговского архиепископа Лазаря Барановича Димитрий начал главный труд своей жизни — составление новых Четьих Миней (свода житий святых). Труды по созданию двенадцатитомных Четьих Миней продлились около 20 лет. Святитель Димитрий был автором и ряда других произведений, среди которых особое место занимает сочинение во славу Богоматери — «Руно Орошенное». С 1702 года до своей кончины в 1709 году Димитрий возглавлял ростовскую митрополичью кафедру. Святитель похоронен в ростовском Спасо-Яковлевском монастыре. В 1752 году были обретены его нетленные мощи, а в 1757 году Димитрия причислили к лику святых. Память святителя совершается 28 октября / 10 ноября.
На публикуемой иконе Димитрий представлен в архиерейском облачении, с посохом и Евангелием в руках. В левом верхнем углу композиции изображена икона Богоматери Ватопедской, перед которой молится святой.
Ватопедская икона Богоматери, иначе именуемая «Отрада или Утешение» (празднуется 21 января / 3 февраля), находится в монастыре Ватопед на Афоне. По преданию, этот чудотворный образ прославился в начале IX века. В 807 году к Ватопеду подступила шайка разбойников. Злоумышленники ожидали рассвета, чтобы, когда откроют монастырские ворота, ворваться в обитель и разграбить ее. Однако после утрени настоятелю монастыря, молившемуся перед иконой Богоматери, было видение: внезапно он услышал голос Богоматери, предупреждавший его об опасности. При этом изображения Богоматери и Младенца на иконе ожили. Настоятель увидел, как Младенец пытался закрыть рукой уста матери, говоря, что монахи должны быть наказаны. Однако Дева Мария удержала руку сына и дважды повторила предупреждение. Братия обители успела подготовиться к обороне, а положение фигур Богоматери и Христа на иконе осталось таким, как в ночном видении настоятеля Ватопеда.
Список с иконы Богоматери Ватопедской был келейным образом святителя Димитрия. Этой иконой родители святого благословили его на принятие монашества. После кончины Димитрия икону перенесли в Спасо-Яковлевский монастырь. Она стала местночтимой святыней и участвовала в городских крестных ходах. Чтимый образ и сейчас хранится в возобновленном Спасо-Яковлевском монастыре.
Икона Ярославского музея была написана вскоре после канонизации святого Димитрия, состоявшейся в 1757 году. В надписи святитель назван «новым чудотворцем». Живопись иконы соединяет традиционные иконописные приемы с элементами стиля барокко.
![]() | ![]() |