Наверх (Ctrl ↑)

Коронование Богоматери

Коронование Богоматери
Изображения с более высоким разрешением:

Третья четверть XVIII в.

72 × 55 см

Ярославский художественный музей, Ярославль, Россия
Инв. И-828

См. в «Галерее»:

 Похвала Богоматери 2003 

Происхождение не установлено. Поступила в музей до 1951 г.
Реставрировалась в 2002 г. Л. В. Ежовой.

Иконография Коронования Богоматери сложилась в искусстве католической Европы XIII века. Ее литературной основой является «Золотая легенда» Якопо да Вораджине. Этот сюжет часто входил в состав западноевропейских изображений Успения Богоматери, поскольку, согласно преданию, Коронование Марии на небесах произошло сразу после ее Успения.

В русском искусстве изображения Коронования Богоматери появились в последней четверти XVII столетия. Особенно широкое распространение они получили в XVIII–XIX веках, когда было создано подавляющее большинство отдельных икон на этот сюжет.

На публикуемой иконе изображена Святая Троица — Бог Отец, Бог Сын и Бог Дух Святой в виде голубя. Богоматерь стоит на коленях перед Отцом и Сыном, которые возлагают на нее царский венец. Таким образом, Богоматерь прославляется как Царица Небесная. Под ее ногами изображен лунный серп. Эта деталь соответствует образу из Апокалипсиса: «И явилось на небе великое знамение — жена, облеченная в солнце; под ногами ее луна, и на главе ее венец из двенадцати звезд» (Откр. XII, 1).

Икона написана провинциальным мастером, хорошо знакомым с приемами живописи барокко: центральное изображение заключено в пышную золотую раму, фигуры Саваофа, Христа и Богоматери, а также херувимы с серафимами представлены среди «тающих» облаков. В нижней части иконы находится лента с надписью (ее текст не сохранился). По стилю произведение может быть датировано 1750–60-ми годами — концом правления императрицы Елизаветы Петровны или началом царствования Екатерины II.

Литература