© Кузнецова О. Б., 2003
© Федорчук А. В., 2003
© Ярославский художественный музей, 2003
© Издательство «Северный паломник», 2003
© Обух С. В., фотографии, 2003
XIX в.
Ярославский художественный музей, Ярославль, Россия
Инв. И-690; КП-53403/606
См. в «Галерее»:
Происхождение не установлено. Поступила в музей до 1951 г.
Реставрировалась в 2002 г. Н. Ю. Ярцевой.
Толгская икона Богоматери — одна из главных святынь Ярославля, почитание которой сопоставимо с почитанием иконы «Богоматерь Знамение» в Новгороде и иконы «Богоматерь Владимирская» во Владимире и в Москве. Праздник в честь Толгской иконы совершается 8/21 августа.
Об обретении чудотворного образа повествуется в Сказании о явлении и чудесах Толгской иконы Богоматери. В 1314 году ростовский епископ Трифон (по другим источникам, Прохор), находясь в пути, остановился на ночлег на правом берегу Волги неподалеку от Ярославля. Ночью, на противоположном берегу реки он увидел огненный столп, а в нем — икону Богоматери. Воды под ногами епископа сплотились, и, пройдя по ним, как по мосту, он приблизился к иконе и поклонился ей. На следующий день, переехав реку, слуги Трифона обрели икону неподалеку от впадающей в Волгу речки Толги, в лесу, на земле между деревьями. На месте обретения иконы была поставлена церковь, а некоторое время спустя основан монастырь.
Икона Толгской Богоматери прославилась многочисленными чудесами, особенно исцелениями. Явленный чудотворный образ, относящийся к концу XIII — началу XIV века, сохранился до наших дней.
С чудотворного образа неоднократно делались копии-списки. В 1707 году икона «Богоматерь Толгская» поновлялась иконописцем-костромичом, священником ярославской церкви Димитрия Солунского Иоанном Андреевым, который поновлял и костромскую чудотворную Федоровскую икону Богоматери. Ему принадлежат несколько списков Толгской иконы «в меру и подобие», исполненных в первой половине XVIII века (ныне ГИМ и ЯМЗ), которые достаточно точно воспроизводят древний образ. Кроме Иоанна Андреева, повторения чудотворной иконы создавали и ярославские иконописцы — например, Иван Горин в 1740 году (его икона находится в Архангельском музее).
Представленная на выставке икона «Богоматерь Толгская» является репликой со списка середины XVII века, аналогичного среднику иконы «Богоматерь Толгская с 24 клеймами деяний» (ЯХМ). Монументальный силуэт Богоматери, одетой в темно-вишневый мафорий с золотыми каймами, величественно читается на золотом фоне. Письмо личного, выполненное сближенными по тону санкирями и охрой, без резких белильных высветлений, округлость лика Марии и правильность черт Христа смягчают облик Богоматери и Младенца. Лишь выразительность черт, особенно миндалевидных глаз и скорбного изгиба губ Богоматери, а также движение как бы шагающего в объятья матери и тесно прижимающегося к ней Младенца, сохраняют отголоски экспрессии древнего чудотворного образа.