
© Кузнецова О. Б., 2003
© Федорчук А. В., 2003
© Ярославский художественный музей, 2003
© Издательство «Северный паломник», 2003
© Обух С. В., фотографии, 2003
Школа или худ. центр: Кострома ((?))
Первая половина XIX в.
Ярославский художественный музей, Ярославль, Россия
Инв. И-1956; ЯХМ-52884
См. в «Галерее»:
Происхождение не установлено. Поступила в музей в 1970 г.
Реставрировалась в 1996 г. И. С. Кондрашовым под руководством Ю. Ф. Медведева.
Согласно преданию, чудотворная Федоровская икона Богоматери была обретена 16 августа 1239 года костромским князем Василием Квашней, охотившимся в лесу неподалеку от Костромы. Икона стояла на дереве, и, когда князь попытался ее снять, внезапно поднялась на воздух. После молитвы перед иконой духовенства и жителей Костромы образ удалось снять с дерева и перенести в городской собор. В то же самое время некоторые костромичи видели, как по городу шел воин, похожий на великомученика Феодора Стратилата, и нес икону Богоматери. Из-за этого чуда, а также из-за того, что костромской собор был посвящен Феодору Стратилату, поставленную в этом соборе икону стали именовать Федоровской. Через некоторое время после ее обретения оказавшиеся в Костроме жители Городца на Волге узнали в явленном образе икону Богоматери, находившуюся в одном из храмов Городца до его разорения татарами.
Предание приписывает иконе Богоматери Федоровской многочисленные чудеса. После пожара, испепелившего деревянный собор, она была найдена неповрежденной. Во время другого пожара образ оказался в воздухе над пламенем и затем по молитвам народа спустился на землю. В 1260 году чудотворная икона спасла Кострому от татарского набега.
Общерусское почитание Федоровской иконы связано с воцарением Михаила Федоровича — первого государя из династии Романовых. В 1613 году, после долгих лет смуты, всероссийский собор, избравший Михаила на царство, отправил посольство в костромской Ипатьевский монастырь, где укрывались новый государь и его мать — инокиня Марфа. Поначалу Михаил и Марфа пытались отказаться от царского сана. Послы стали умолять Романовых именем Пресвятой Богородицы и московских чудотворцев, и тогда инокиня Марфа подвела сына к находившейся в монастыре Федоровской иконе, благословила и сказала: «Тебе, Владычице, поручаю сына моего! Да будет Твоя святая воля над ним». В память этого события установлен праздник иконы 14/27 марта (празднование ее явления приходится на 16/29 августа).
Чудоворный образ Богоматери Федоровской сохранился до наших дней. Сейчас икона находится в костромском Богоявленском монастыре. Исследователи датируют ее XIII веком. Известно большое количество списков Богоматери Федоровской, относящихся к XVII–XIX векам. Икона из собрания Ярославского музея написана иконописцем XIX века, следовавшим образцу предшествующего столетия. Этим объясняются стилистические особенности публикуемого памятника — суховатая трактовка одежд и суровое выражение ликов Богоматери и Младенца.
![]() | ![]() |