
© Кузнецова О. Б., 2003
© Федорчук А. В., 2003
© Ярославский художественный музей, 2003
© Издательство «Северный паломник», 2003
© Обух С. В., фотографии, 2003
Школа или худ. центр: Палех
XIX в.
Ярославский художественный музей, Ярославль, Россия
Инв. И-1741; КП-10324
Эта икона, по-видимому, входила в состав одного праздничного чина вместе с иконой «Успение Богоматери» (ЯХМ).
См. в «Галерее»:
Происхождение не установлено. Поступила в музей в 1988 г.
Реставрировалась в 2002 г. Т. Л. Шабановой.
Благовещение Пресвятой Богородицы — один из двунадесятых праздников православной церкви, отмечающийся 25 марта / 7 апреля. В этот день вспоминается евангельское событие, происшедшее в галилейском городе Назарете: посланный Богом архангел Гавриил возвестил Деве Марии, что она родит Сына Божия наитием Святого Духа (Лк. I, 26–38). Евангельский рассказ о Благовещении постепенно дополнялся новыми подробностями из апокрифов. Согласно одному из преданий, в момент явления архангела Мария читала книгу пророка Исайи и размышляла над его словами: «Се Дева во чреве приимет, и родит сына, и нарекут имя ему Еммануил» (Ис. VII, 14). В западноевропейской традиции сложился особый извод Благовещения, в котором рядом с Богоматерью изображался стол с раскрытой Библией. Со второй половины XVII столетия этот иконографический вариант встречается и в русской иконописи.
Иконография публикуемой иконы близка трем клеймам с изображениями Благовещения на известной палехской иконе «Акафист Богоматери» конца XVIII века. Однако в клеймах палехского «Акафиста», в отличие от «Благовещения» из Ярославля, отсутствует изображение стола с раскрытой книгой. Необычна также форма стены на заднем плане иконы: она состоит из двух поставленных под углом частей, увенчанных посредине башенкой. Возможно, такая форма должна была вызывать ассоциацию с «заключенными» вратами из видения пророка Иезекииля (Иез. XLIV, 2) — одним из важнейших символических прообразов Богоматери. Аналогичные образы присутствуют и в Акафисте, где Богоматерь прославляется как «райских дверей отверзение» (икос IV), «честного таинства двери» и «ключ Царствия Христова» (икос Х).
Яркий контрастный колорит иконы, характер орнамента, покрывающего стены палат, композиция, близкая иконам и прорисям палехских художников, позволяют отнести «Благовещение» из Ярославского музея к числу произведений палехского искусства.
![]() | ![]() |