Наверх (Ctrl ↑)

Богоматерь Неопалимая Купина

Богоматерь Неопалимая Купина
Изображения с более высоким разрешением:

Сафонов Петр Автономович
Школа или худ. центр: Палех

1850 г.

31 × 27 см

Ярославский художественный музей, Ярославль, Россия
Инв. И-1955; КП-52883

См. в «Галерее»:

 Похвала Богоматери 2003 

Происхождение не установлено. Поступила в музей в 2002 г.
Реставрировалась в 2002 г. Т. Л. Шабановой.

На обороте иконы — круглая бумажная наклейка с надписью: «НАПИСАСЯ СИЯ СВЯТАЯ ИКОНА В ЛЕТО ОТ СОТВОРЕНИЯ МИРА ЗТНИ (7358) ОТ РОЖДЕСТВА ХРИСТОВА ПО ПЛОТИ БОГА СЛОВА АWН (1850) МЕСЯЦА ФЕВРАЛЯ В НI (18) ДЕНЬ. ПИСАЛ МАСТЕР ПЕТР АВТОНОМОВ СОФОНОВ. ПИСАНО В ЦАРСТВУЮЩЕМ ГРАДЕ МОСКВЕ ВО ИМЯ СВЯТОЙ ИКОНЫ НЕОПАЛИМАЯ КУПИНА».

Иконография Богоматери Неопалимой Купины (празднуется 4/17 сентября) известна в русском искусстве с середины XVI века. Она сформировалась на основе толкований ветхозаветных пророчеств о Боговоплощении. Образ Неопалимой Купины восходит к тексту книги Исход (Исх. III, 2–3), описывающему явление пророку Моисею объятого пламенем, но не сгоравшего тернового куста (купины). В новозаветной традиции образ купины воспринимался как пророчество о Богоматери, «неопалимо» вместившей в себя огненное естество Бога Сына и родившей миру Богочеловека Иисуса Христа. Эта идея развивается в многочисленных богослужебных песнопениях, в том числе в Акафисте Богоматери. Усиление почитания иконы Богоматери Неопалимая Купина приходится на вторую половину XVII века. В 1680 году в Москве была построена церковь в честь чудотворной иконы Неопалимой Купины, которая спасла от царского гнева конюшего Колошина. В Новое время сложная символика этой иконографии отошла на второй план, и Богоматерь Неопалимую Купину почитали прежде всего как защитницу от пожара.

В центре публикуемой иконы изображена Богоматерь с Младенцем, сидящим на ее правой руке. Левой рукой Богоматерь прижимает к груди символические предметы — свои ветхозаветные прообразы. Это лествица (Быт. XXVIII, 12–22) и киот (Пс. CXXXI, 8) с образом Христа Великого Архиерея внутри.

Изображение Богоматери помещено в центр восьмиконечной звезды, состоящей из двух ромбов. Лучи звезды соединяются двухлепестковыми сегментами. В лучах синего ромба и в сегментах помещены изображения ангелов, выполняющих различные виды служения Богу. Это властители стихий, духи премудрости, разума и благочестия. В лучах красного ромба изображены символы евангелистов. Публикуемая икона отличается нетрадиционным соотношением символов и имен евангелистов: ангел отождествляется с Иоанном, орел — с Матфеем, лев — с Марком, телец— с Лукой.

В углах средника размещены композиции с изображениями ветхозаветных прообразов Богоматери: «Видение Моисею неопалимой купины» (Исх. III, 1–8), «Лествица Иакова» (Быт. XXVIII, 12–22) и «Видение Иезекиилю затворенных врат» (Иез. XLIV, 1–3). В верхнем правом углу иконы изображено «Древо Иесеево» — композиция, связанная с пророчеством Исайи: «И произойдет отрасль от корня Иессеева, и ветвь произойдет от корня его; и почиет на нем дух Господень, дух премудрости и разума...» (Ис. XI, 1–3). На верхнем поле представлен Господь Саваоф.

На боковых и нижнем полях изображены Иоанн Предтеча, мученица Клавдия, великомученик Никита, мученица Гликерия, преподобная Евдокия, архангел Михаил, святая Фекла. Судя по изображениям этих святых, вероятно, соименных членам семьи заказчика, икона была написана на заказ. По стилю икону можно отнести к палехским письмам. По наблюдениям исследователей, в столичных иконных мастерских, основанных выходцами из Палеха, писали не дешевые «расхожие», а более дорогие заказные образы.

В XIX — начале XX века была известна семья палехских иконников Сафоновых. В собрании Музея палехского искусства хранится икона «Иоанн Богослов в молчании» начала XX века, подписанная Ильей Петровичем Сафоновым. Возможно, он был сыном Петра Автономовича Софонова, написавшего публикуемую икону (фамилия мастера на иконе из Ярославля, вероятно, была ошибочно написана через «о», а не через «а»).

Дополнительные изображения


Бумажная наклейка на обороте иконы

Литература