Наверх (Ctrl ↑)

Явление Богоматери Сергию Радонежскому

Явление Богоматери Сергию Радонежскому
Изображения с более высоким разрешением:

Школа или худ. центр: Мстера ((?))

Конец XIX — начало XX вв.

26.5 × 22 см

Ярославский художественный музей, Ярославль, Россия
Инв. И-1736; КП-9797

См. в «Галерее»:

 Похвала Богоматери 2003 

Происхождение не установлено. Поступила в музей в 1988 г.
Реставрировалась в 2002 г. Д. В. Мазновой.

Иконография «Явления Богоматери Сергию Радонежскому» сложилась на основе текста Жития преподобного. Епифаний Премудрый, составитель первой редакции Жития, повествует о том, что однажды в пятницу Рождественского поста после молитвы Богоматери преподобный Сергий обратился к своему ученику Михею со словами: «Чадо, будь бдительным и бодрствуй, потому что видение чудесное и ужасное будет нам сей час». После чего раздался глас: «Се Пречистая грядет!» Сергий поторопился выйти из кельи и увидел Богоматерь в сопровождении апостолов Петра и Иоанна. Преподобный пал ниц, а Михей прикрыл лицо руками, не выдержав сияния, исходящего от Богородицы. Богоматерь, обратившись к Сергию, пообещала никогда не оставлять Троицкую обитель своим попечением.

Одно из древнейших сохранившихся изображений этого чуда находится на резном напрестольном кресте работы мастера Амвросия середины XV века. По сообщениям письменных источников, отдельные иконы на этот сюжет были известны уже в 1440-х годах. В Троице-Сергиевом монастыре особенно почиталась икона «Сергиева видения», написанная в 1585 году Евстафием Головкиным по заказу царя Федора Иоанновича. Изображения Явления Богоматери Сергию включались в состав клейм житийных икон преподобного.

Иконы Явления Богоматери Сергию Радонежскому были особенно популярны среди паломников, приходивших в Троице-Сергиеву лавру на поклонение мощам радонежского чудотворца. В XVIII–XIX веках монастырь заказывал такие иконы в мастерских Москвы, Санкт-Петербурга, Палеха, Холуя и Мстеры и продавал их богомольцам.

К паломническим реликвиям относится и публикуемая в каталоге икона. На ее обороте — печать с надписью «Благословение Троице-Сергиевской лавры» и цена иконы — «5 рублей». Иконографической особенностью памятника является нетрадиционное изображение келейных образов преподобного Сергия. Вместо иконы Богоматери Одигитрии иконописец изобразил деисусную икону Богоматери.

По своим художественным признакам икона относится к массовой продукции иконописных мастерских конца XIX — начала XX века. Украшение полей позолотой с цированным орнаментом в так называемом «византийском стиле» было популярно именно в это время.

Дополнительные изображения


Печать на обороте иконы

Литература