Наверх (Ctrl ↑)

Богоматерь Иверская

Богоматерь Иверская
Изображения с более высоким разрешением:

Школа или худ. центр: Афон

Конец XIX — начало XX вв.

Дерево, смешанная техника.
35.5 × 26.5 см

Ярославский художественный музей, Ярославль, Россия
Инв. НВФ-323

См. в «Галерее»:

 Похвала Богоматери 2003 

Происхождение не установлено. Поступила в музей в 1977 г.
Реставрировалась до поступления в музей.

Икона Иверской Богоматери — одна из святынь Афона. Этот греческий полуостров почитается верующими как земной удел Богоматери, которому она обещала свое особое покровительство. На Святой Афонской горе существует 20 больших монастырей и множество скитов и келий. Одной из крупнейших афонских обителей является Иверский монастырь, где и находится чудотворный образ Богоматери.

Согласно преданию, в IX веке, во времена иконоборчества, у одной благочестивой вдовы, жившей в Никее, хранилась икона Богоматери. По приказу императора Феофила икону должны были уничтожить. Ночью вдова с сыном отнесла икону к морю, чтобы пустить ее по воде и спасти от поругания. Сын вдовы впоследствии стал иноком Иверской обители и рассказал афонским пустынникам об иконе своей матери. Спустя почти сто лет, в 980 году, монахи Иверского монастыря увидели вечером огненный столп, возвышавшийся над иконой, плывшей по морским волнам. Это был образ, когда-то принадлежавший никейской вдове, так как на правой щеке Пресвятой Девы остался шрам от удара мечом воина-иконоборца. Принесенную в монастырь икону поставили, по воле Богоматери, над монастырскими воротами и стали называть ее Портаитиссой (Вратарницей). Празднование иконе совершается 27 апреля.

С иконы делали списки «в меру и подобие». Многие из них прославились чудесами. Для паломников писали копии с Иверской небольшого размера. Именно такой паломнической реликвией является публикуемая икона. На ее обороте штамп с надписью: «Благословение святой Афонской Горы и Русского Пантелеймонова монастыря, в котором и освящена сия святая икона». Далее сделана приписка чернилами: «В селение Щастливу Карпу и Феодоре Дзисю в память прест[авления] смерти духов[ного] отца нашего архимандрита Андрея. Сконч[ался] 30 октября 1903 от монаха Иоанна и Магденка».

Икона Богоматери Иверской — типичное произведение афонских иконописных мастерских. При ее создании использована смешанная техника, сочетающая темперу и масло. Живопись покрыта толстым слоем лака, что, как и качественная подготовка деревянной основы, является одним из признаков поздних афонских икон.

Дополнительные изображения


Надпись на обороте иконы

Литература