- 2500 x 3007 пикс. [1047 кб]
- 1300 x 1523 пикс. [471 кб]
(Подборка изображений икон издательства «Белый город»)
- детали (2)
Дионисий
Школа или худ. центр: Москва
1482 г.
Государственная Третьяковская галерея, Москва, Россия
Инв. 12799
Происходит из Вознесенского собора Вознесенского монастыря в Московском Кремле, заложенного в 1407 году вдовой Дмитрия Донского Евдокией. Некоторое время находилась в Синодальной библиотеке. После 1917 года была передена в ГИМ, откуда поступила в ГТГ в 1930 году.
Иконография Одигитрии Вознесенского монастыря обнаруживает наибольшее сходство с двумя мозаичными иконами первой половины XIII века — из Национальной галереи в Палермо и из софийского Национального археологического музея.
Особенность данной иконы — изображения поясных архангелов в верхних углах. Э. К. Гусева предполагает, что эти детали восходят к одному из константинопольских списков Одигитрии, стоявших в монастыре Одигон [Дионисий 2002]. В русских иконах также встречаются подобные изображения: в иконе XV века из Троице-Сергиева монастыря (ГТГ); в иконе XV века из Ростова; в иконе XVI века из собрания П. Д. Корина; иконе XVI века из Успенского собора г. Дмитрова (ЦМиАР).
См. в «Галерее»:
Ниже цитируются:1482 год1. Дионисий.
1 Датируется так по данным Софийской второй летописи (в кн.: ПСРЛ, т. 6, Спб., 1853): «В лето 6990 [1482] сгоре икона Одигитрие на Москве во церкви каменой святаго Възнесения, чюдная святая Богородица гречьского писма, в ту меру сделана, якоже в Цареграде чюдная, еже исходит во вторник да в среду на море; толико образ той сгоре да кузнь, а доска ся остала; и написа Денисей иконник на той же дъске в той же образ».
Величественная фигура Богоматери представлена несколько ниже пояса. Обратясь слегка вправо, она держит на левой руке чуть откинувшегося назад изящного младенца, опершего о свое колено белый свиток. Ноги младенца повернуты влево, что придает завершенность и устойчивость монументальной композиции. В верхних углах поясные архангелы Михаил и Гавриил, склоняющиеся с покрытыми гиматием руками. Коричневый мафорий
Доска более древняя, липовая с ковчегом. Оборот доски обработан под живопись, имеет ковчег, паволоку и левкас. Шпонки сосновые, врезные, встречные. Паволока, левкас, яичная темпера. 135 × 111.
Происходит из собора Вознесения Вознесенского монастыря в Московском Кремле, заложенного в 1407 году вдовой Дмитрия Донского Евдокией на месте его княжей палаты. Затем икона находилась в Синодальной (бывш. Патриаршей) библиотеке.
Поступила из ГИМ в 1930 году. [12799]
1482 год. 135×111. Третьяковская галерея, Москва [12799].
Из собора Вознесенского монастыря в Московском Кремле, заложенного в 1407 году вдовой Дмитрия Донского Евдокией. Сохранность относительно хорошая. Имеются смытости верхнего красочного слоя (особенно на ногах Христа, на левой руке Богоматери и на лицах и одеждах ангелов). Фон светлый, зеленовато-голубого цвета, с полями более интенсивного оттенка. На фоне и на полях небольшие вставки нового левкаса. Среди греческих икон наиболее точно воспроизводят скопированный Дионисием константинопольский прототип иконы Богоматери Душеспасительницы в Народном музее в Охриде (Frühe Ikonen, Taf. 159) и Богоматери Одигитрии в монастыре св. Екатерины на Синае (Sotiriou G. et M. Icones du Mont Sinaï, vol. I, fig. 226).