
Чирин Прокопий Иванович
Школа или худ. центр: Строгановская школа
Начало XVII в.
Государственный Русский музей, Санкт-Петербург, Россия
Инв. ДРЖ-2559
Выше указан размер центральной створки, размер боковых створок —
Поступил в 1917 году из собрания М. С. Олива.
См. в «Галерее»:
Складень выполнен по заказу Никиты Григорьевича Строганова (1560–1616) Прокопием Чириным в Москве. По-видимому, сразу же к нему был изготовлен сольвычегодскими серебряниками великолепный серебряный оклад в одной из мастерских самого Строганова.
Особенностью иконы является изображение на центральной створке Богоматери в повороте к младенцу не влево, а вправо. До нас дошло несколько подобных складней, принадлежавших семейству купцов Строгановых. Вокруг образа Богоматери расположены 22 клейма с изображением праздников. На боковых створках представлены в рост праотцы, апостолы, святители, русские князья, преподобные жены, пророки, мученики, преподобные отцы, пустынножители и мученицы. Среди изображенных много русских святых, среди святителей — первые московские митрополиты Петр, Алексий и Иона. Святитель Петр был митрополитом «всея Руси» в 1308–1326 гг. Он перенес митрополичью кафедру из Владимира в Москву, тем самым положив начало возвышению и становлению Москвы как общерусского центра. При нем было начато строительство первого Успенского собора в Московском Кремле. Позднее чудотворная икона «Богоматерь Владимирская» была поставлена в иконостасе Успенского собора и стояла справа от Царских врат.
Фигуры в клеймах миниатюрны, несколько удлиненны, позы их свободны. Рисунок фигур, зданий, горок изысканно тонкий и четкий. В среднике вохрение по коричневому санкирю с мягким высветлением и белильными бликами у глаз, кончика носа, на подбородке. В клеймах и на створках высветления выполнены более плотными белильными мазками. Фон на клеймах и створках нежно-серебристый. Колорит несколько приглушенных тонов — красный, желтый, коричневый, зеленый и обильный золотой (нимбы, мафорий Богоматери и хитон младенца, воинские доспехи, сапожки, украшения одежды).
На складне богатый серебряный позолоченный оклад. Боковые створки и клейма средника обрамлены фигурными киотцами с многолопастными арочками в завершении. Двойной венчик с высокой короной и цата обнизаны жемчугом и украшены камнями и стеклами. По контуру центрального изображения — жемчужная обнизь. Три чеканные дробницы с титлами. Складень относится к числу выдающихся памятников искусства начала XVII в.
[Aлевтина Мальцева]
![]() | ![]() |