
© Хохлова И. Л., 2005
© Рыбинский Государственный историко-архитектурный и художественный музей-заповедник, 2005
© Издательство «Северный паломник», 2005
© Бажанов Р. А., Метелица С. И., Обух С. В., фотографии, 2005
- детали (1)
Середина XVI в.
Рыбинский государственный историко-архитектурный и художественный музей-заповедник, Россия
Инв. РБМ 11471
См. в «Галерее»:
Происходит из имения Петровское Рыбинского уезда.
Поступила в музей в 1921 году.
Реставрировалась в 1966 году в ГЦХРМ имени академика И. Э. Грабаря В. О. Кириковым.
На обороте иконы вырезана поздняя надпись: «СЕМУ ОБРАЗУ МОЛИСЯ ВАСИЛЕЙ АЛЕКСЕЕВ С(Ы)НЪ ШИШЕЛОВЪ».
Архистратиг Михаил (в переводе с древнееврейского — «Кто как Бог») почитается как предводитель всего бесчисленного небесного воинства, победитель Сатаны. В Откровении Иоанна Богослова описывается последняя битва Ангелоначальника с обольщающим всю вселенную диаволом, который был низвержен с небес (Откр. XII, 7–10). По христианским представлениям, архангел Михаил является также защитником и хранителем человеческой души от злых духов в час смерти. Кроме того, богослужебные тексты и апокрифы наделяют архистратига особой силой в определении участи души в загробном мире: «Имже грешныя, яко плевелы, по гласу Божию огню вечному преданы будут; имже праведницы во обителях Отца Небеснаго преславне водворятся» (Акафист святому Архангелу Михаилу, икос 12).
Собор Архангела Михаила и прочих Небесных Сил бесплотных празднуется 8/21 ноября.
Публикуемая икона — самая древняя в собрании Рыбинского музея. Архистратиг Михаил на ней изображен так, как он явился Иисусу Навину близ Иерихона (Нав. V, 13–15), — в боевых доспехах и с обнаженным мечом. Этот иконографический вариант, хорошо известный в византийском и древнерусском искусстве, ассоциируется с образом христианина-воина, ведущего неусыпную «невидимую брань» с грехом.
Икона была датирована и атрибутирована сотрудниками ГТГ в 1960-е годы как памятник ростово-суздальской школы живописи начала XVI века. На наш взгляд, ее ближайшей аналогией является образ архангела Михаила с бытием середины XVI века из Сергиево-Посадского музея-заповедника — вклад в Троицкую обитель ее архимандрита Меркурия Дмитровца1. Изображения близки и иконографически, и колористически, но на рыбинской иконе крылья исполнены темным пигментом, что вносит дополнительный контраст в цветовой строй произведения. Совпадают некоторые детали (очертания рук, линии складок плаща и тельника, рисунок пояса), хотя пропорции фигур различны. Архангел на иконе из Рыбинска выглядит более устойчивым, чему способствуют его широко раскинутые крылья. Во вкладной книге Троице-Сергиева монастыря зафиксировано, что дворяне Михалковы, в усадьбе которых под Рыбинском находилась икона, с 1530-х по 1630-е годы делали крупные денежные и земельные вклады в обитель. Многие Михалковы, проявившие себя на военном поприще, носили имя Михаил. Василий Михайлович Михалков в 1544 году был вторым воеводой третьего артаульного полка в казанском походе. Известно также, что в 1573 г. под Казанью были убиты братья Михаил и Иван Михалковы. Не исключено, что Михалковы заказали икону архангела Михаила, как небесного покровителя и помощника в ратных делах, в мастерской Троице-Сергиева монастыря.
1 Балдин В. И., Манушина Т. Н. Троице-Сергиева лавра. Архитектурный ансамбль и художественные коллекции древнерусского искусства XIV–XVII вв. М., 1996. Илл. 240.![]() | ![]() |