
© Хохлова И. Л., 2005
© Рыбинский Государственный историко-архитектурный и художественный музей-заповедник, 2005
© Издательство «Северный паломник», 2005
© Бажанов Р. А., Метелица С. И., Обух С. В., фотографии, 2005
- детали (1)
Последняя четверть XVI в.
Рыбинский государственный историко-архитектурный и художественный музей-заповедник, Россия
Инв. РБМ 4732
См. в «Галерее»:
Происходит из Петропавловской церкви имения Петровское Рыбинского уезда.
Поступила в музей в 1921 году.
Реставрировалась в 1950-е годы в ГЦХРМ.
На обороте иконы бумажная наклейка с остатками надписи XIX века: «СИМЪ ОБРАЗОМЪ БЛАГОСЛОВИЛЪ СЫНА СВОЕГО СЕРГЕЯ ВЛАДИМИРЪ МИХАЛКОВЪ 29 АВГУСТА 1881 ГОДА. ЭТОТЪ ОБРАЗЪ ПРИНАДЛЕЖАЛЪ СТОЛЬНИКУ И ПОСТЕЛЬНИЧЕМУ КОНСТАНТИНУ МИХАЛКОВУ».
По церковному преданию, известному из апокрифов IV–V веков, Нерукотворенный Образ Спасителя запечатлелся на полотенце-убрусе, которым Христос отер свой лик. Убрус был принесен царю сирийского города Едессы Авгарю и исцелил его от проказы. В 544 году, во время осады Едессы, утраченная на несколько веков реликвия была обретена вновь, а в 944 году ее перенесли в Константинополь и поместили в дворцовой церкви Теотокос Фарос. Святой Убрус считается первой иконой, его существование явилось доказательством истинности Боговоплощения и важным свидетельством в пользу иконопочитания. Перенесение Нерукотворного Образа в Константинополь празднуется 16/29 августа.
На иконе из Рыбинска убрус за верхние углы несут ангелы. Этот мотив в русском искусстве получает широкое распространение с XVI столетия.
Как следует из надписи, икона первоначально принадлежала Константину Ивановичу Михалкову — стольнику и постельничему царя Михаила Федоровича Романова, наместнику трети Московской. В 1630 году, согласно Вкладной книге Троице-Сергиева монастыря, за упокой по нему в монастырь было дано 300 рублей. Следовательно, икона Спаса была написана ранее этой даты. Легкая асимметрия лика, характерная форма носа, тронутые киноварью уста, обращенный в сторону взгляд (радужки сдвинуты влево от центра) — все эти черты встречаются в московской иконописи последней четверти XVI в. Живопись выдает руку замечательного мастера, создавшего изысканно-аристократический образ. О принадлежности художника к элитарному кругу столичных изографов свидетельствует и греческая надпись, исполненная вязью: «Τω ΑΓΗΟΝ ΜΑΝΔΗΛΙωΝ» (Святой Убрус).
Драгоценный серебряный с позолотой оклад иконы, вероятно, был заказан мастеру-новгородцу. Орнамент его близок к окладу новгородской работы на иконе Спаса из Деисуса конца XVI века из собрания Павла Корина1. В 1881 году иконой Спаса Нерукотворного благословил своего сына Владимир Сергеевич Михалков (1817–1900) — самый замечательный представитель этого дворянского рода. Он был знаменитым коллекционером гравюр, минералов и ископаемых древностей; его библиотека (около 50 тысяч томов) считалась одной из лучших в России. Кавалер многих орденов и медалей, уездный предводитель дворянства (1857–1871), действительный статский советник, он занимает видное место в истории рыбинской земли. В 1881 году 23-летний Сергей окончил Петербургский университет. Возможно, этим обстоятельством объясняется родительское благословение.
1 Антонова В. И. Древнерусское искусство в собрании Павла Корина. М., 1966. Кат. № 48. Илл. 63.![]() | ![]() |