
© Хохлова И. Л., 2005
© Рыбинский Государственный историко-архитектурный и художественный музей-заповедник, 2005
© Издательство «Северный паломник», 2005
© Бажанов Р. А., Метелица С. И., Обух С. В., фотографии, 2005
- клейма (0 из 25)
Первая треть XVIII в.
Рыбинский государственный историко-архитектурный и художественный музей-заповедник, Россия
Инв. РБМ 11891
См. в «Галерее»:
Происхождение не установлено.
Реставрировалась в 1999–2004 годах в РГИАХМЗ Е. И. Куприяновой.
Образ Богоматери Живоносный Источник восходит к чудотворной иконе, находившейся в одном из храмов в окрестностях Константинополя (возле Селеврийских ворот), построенном при целебном источнике. Позднейшие историки относят основание храма ко временам императора Маркиана и его жены Пульхерии (V век), однако более достоверным является свидетельствоПрокопия Кесарийского, согласно которому древнейший храм при источнике был построен во времена императора Юстиниана1. В XII веке храм был полностью перестроен, и именно к этой поздней постройке относится описание византийского историка XIV века Никифора Каллиста2. Согласно этому описанию, находившаяся в храме чудотворная икона включала в себя, помимо Богоматери, Христа и ангелов, изображения страждущих, прибегающих к источнику за исцелениями (такой же вариант иконографии описан в «Эрминии» Дионисия Фурнаграфиота).
1 Кондаков Н. П. Иконография Богоматери. Т. 2. Пг., 1915. С. 372–373. 2 Janin R. La Géographie ecclésiastique de l'Empire byzantin. Paris, 1953. P. 233, 236. См. также: Velmans T. L'iconographie de la «Fontaine de vie» dans la tradition byzantine à la fin du Moyen Age // Synthronon. Art et archéologie de la fin de l'Antiquité et du Moyen Age. Recueil d'études. Paris, 1968. P. 128–134.Празднование иконе Богоматери Живоносный Источник установлено в пятницу Светлой седмицы — в день обновления храма при императоре Льве VI Мудром. Чинопоследование праздничного богослужения было составлено Никифором Каллистом. После включения этого текста в 1654 году в состав русской Цветной Триоди иконы Богоматери Живоносный Источник получили распространение в русском искусстве, особенно в творчестве мастеров Оружейной палаты. Их популярность объяснялась, по-видимому, повышенным интересом к древним византийским святыням и, прежде всего — к чудотворным богородичным иконам (это относится, в особенности, ко временам царя Алексея Михайловича и патриарха Никона, когда на Русь были присланы списки с нескольких прославленных византийских икон).
Мастер иконы из Рыбинского музея подробно и точно воспроизводит многочисленные эпизоды сказания о чудотворном образе. Композиция средника повторяет традиционный извод, где центральное место занимает огромная золотая чаша, стоящая в источнике, которая напоминает о Таинстве Евхаристии. В чаше восседает Богородица с Младенцем Христом, который дает верующим спасительную «воду живую». Источник окружают люди, томимые духовной жаждой и телесными недугами. Справа от источника изображены исключительно представители царского рода. Тем самым подчеркивается особая роль в открытии источника, его почитании и благоукрашении правящих византийских династий, находившихся под неизменным покровительством Царицы Небесной. Та же идея акцентирована и в цикле чудес в клеймах. В них показано, как византийские императоры в разные времена вновь и вновь отстраивали храм у источника, зачастую в благодарность за полученное исцеление.
Для рыбинской иконы характерен своеобразный ритмический рисунок: почти во всех клеймах повторяется одна и та же схема, где в центре, как и в среднике, всегда располагается источник. Этот четкий ритм усилен тринадцатью медальонами на полях иконы, в которых представлены Господь Саваоф и 12 апостолов: Петр, Павел, Иоанн Богослов, Матфей, Лука, Марк, Иаков, Андрей, Симон, Фома, Филипп и Варфоломей. Их присутствие дополняет богословскую программу иконы, напоминая об апостольском служении, принесшем христианство в Византию, а затем на Русь.
Публикуемая икона, вероятнее всего, является произведением местного иконописца, который, обращаясь к искусству царских изографов предшествующих десятилетий, увлеченно перенимал барочный орнамент интерьеров, решенных в прямой перспективе, любовь к цветным лакам и узорочью по золоту «под гравюру». Манера письма с упрощенным рисунком и резкими цветовыми контрастами придает иконе особое обаяние и непосредственность, свойственные провинциальным памятникам.
![]() | ![]() |