Наверх (Ctrl ↑)

Пророк Моисей

Из пророческого чина

Пророк Моисей
Изображения с более высоким разрешением:

Конец XVII — первая треть XVIII вв.

Дерево, темпера
50.3 × 40.4 см

Рыбинский государственный историко-архитектурный и художественный музей-заповедник, Россия
Инв. РБМ 4548

См. в «Галерее»:

 Хохлова 2005 

Происходит из церкви Молчанской Богоматери Югской Дорофеевой пустыни Рыбинского уезда.
Поступила в музей в 1925 году.
Реставрировалась в 2004 году в РГИАХМЗ Е. А. Расторгуевой.

В надписи на фоне, исполненной коричневой краской, пророк именуется Оссией, но иконография и текст на свитке — «ВИ//ДЕ КУ//ПИНУ // ОГНЕМ // ГОРЯ//ЩУ ИНЕС» (Исх. III, 2) — позволяют определить эту икону как изображение пророка Моисея.

Моисей (евр. — «взятый из воды») — вождь, освободитель и законодатель еврейского народа. Жизнеописание его содержится в ветхозаветных книгах Бытие, Исход, Левит, Числа, Второзаконие, составляющих Пятикнижие Моисея.

О явлении купины Моисею см. кат. № 37. Память пророка Моисея отмечается 4/17 сентября.

Эта икона, как и следующая (кат. № 15), входила в состав пророческого ряда иконостаса. Обобщенный силуэт, контрастное противопоставление яркого плаща и темного хитона, выразительный жест воздетой левой руки выделяли изображение в среднике даже с большого расстояния и в условиях недостаточной освещенности храма. Той же цели служила и укрупненность форм, которая, впрочем, была органически присуща манере художника — провинциального мастера, склонного к своего рода архаической монументальности иконного образа. Судя по приемам личного письма, публикуемая икона исполнена тем же иконописцем, что и образ праотца Ноя (кат. № 13).

Литература