
© Хохлова И. Л., 2005
© Рыбинский Государственный историко-архитектурный и художественный музей-заповедник, 2005
© Издательство «Северный паломник», 2005
© Бажанов Р. А., Метелица С. И., Обух С. В., фотографии, 2005
Конец XVII — первая треть XVIII вв.
Рыбинский государственный историко-архитектурный и художественный музей-заповедник, Россия
Инв. РБМ 4530
См. в «Галерее»:
Происходит из церкви Молчанской Богоматери Югской Дорофеевой пустыни Рыбинского уезда.
Поступила в музей в 1925 году.
Реставрировалась в 2004 году в РГИАХМЗ Е. А. Расторгуевой.
О Рождестве Христовом повествуют евангелисты Матфей (Мф. I, 18–25; II, 1–12) и Лука (Лк. II, 1–20), а также апокрифические сочинения и церковные песнопения.
Иконография публикуемой иконы традиционна и для второй половины XVII века довольно архаична. Она принадлежит к так называемому краткому изводу. В центре иконы возлежит Богоматерь, за Ее ложем, в пещере, видны ясли с Младенцем Христом и склонившиеся над ними вол и осел. Эти животные, по толкованиям отцов Церкви, символизируют иудеев и язычников, которые придут поклониться Иисусу Христу. Пророчество о них усматривали в Ветхом Завете: «Вол знает владетеля своего, и осел — ясли господина своего; а Израиль не знает Меня, народ Мой не разумеет» (Ис. I, 3). Слева волхвы, которым благовествует ангел, подносят новорожденному дары — золото (как Царю), ладан (как Богу) и смирну для умащения тела умершего (указание на грядущую крестную смерть Христа). Один из волхвов, как обычно, изображен старцем, второй — средовеком, третий — юношей. Справа ангел благовествует юному пастырю.
В нижней части иконы на фоне пещеры восседает Иосиф Обручник, перед которым стоит старец в одежде из шкур. Эта фигура трактуется различно. В старце видели и искусителя-дьявола, сеющего сомнения в душу праведного Иосифа, и книжника Анена, обвинившего Иосифа в нарушении обета, и одного из пастырей, посох которого символически указывает на родословие Христа — «отрасль от корня Иессеева» (Ис. XI, 1–5). Справа у купели сидит повитуха, омывающая Младенца.
Икона впечатляет редким и нетривиальным сочетанием архаизма и изысканности. Окутанная темным мафорием фигура Богоматери выглядела бы тяжеловесной и маловыразительной, но иконописец разделал нижний край мафория волнообразными складками, а лик Девы Марии окружил белильной описью. Изящна каплевидная форма узкого ложа с заостренным изножием; его красно-оранжевый цвет служит прекрасным фоном для царственно возлежащей Богоматери. Крылья ангела, благовествующего волхвам, развернуты плоскостно и симметрично, нимб вписан точно между ними, однако фигура небесного посланца эффектно развернута, плащ развевается от сильного движения, а правая рука воздета резким и энергичным жестом. Оригинально написаны горки с тонкими и плоскими основаниями и лещадками: основной цветовой тон по краям отдельных деталей дается в разбеле, так что горки словно светятся изнутри. Икона, несомненно, написана очень одаренным мастером, работавшим в несколько архаичной манере с оглядкой на живопись XVI века, но при этом творчески интерпретировавшим традиционные схемы.
![]() | ![]() |