Наверх (Ctrl ↑)

Богоматерь Толгская

Богоматерь Толгская
Изображения с более высоким разрешением:

Андреев Иван
Школа или худ. центр: Ярославль

1740-е годы

Дерево, темпера
62 × 48.5 см

Рыбинский государственный историко-архитектурный и художественный музей-заповедник, Россия
Инв. РБМ 4742; И-56

Происхождение неизвестно.

См. в «Галерее»:

 Хохлова 2005 

Происхождение неизвестно.
Реставрировалась в 1996 году в ЯХМ Т. Л. Шабановой.

На нижнем поле надпись на золотом фоне: «СПИСАН СЕЙ СТЫЙ ОБРАЗ С ПОДЛИННАГО ЧЮДОТВОРНАГО ОБРАЗА ПР(Е)С(ВЯ)ТЫЯ Б(ОГОРО)Д(И)ЦЫ НАРИЦАЕМАГО ИЖЕВ ТОЛСКОЙ ОБИТЕЛИ: О ЯВЛЕНИИ И ПРАЗДНОВАНИЕ ТОГО ЦЕЛБОНОСНАГО ОБРАЗА АВГУСТА В ОСЬМЫЙ ДЕНЬ // ЯВИСЯ ТОЙ С(ВЯ)ТЫЙ МНОГОЦЕЛЕБНЫЙ ОБРАЗЪ ТРИФОНУ АРХИЕПСК(О)ПУ РОСТОВСКОМУ И ЯРОСЛАВСКОМУ. В ЛЕТО 1314 ГОДУ ПИСАЛЪ БОГОХРАНИМАГО ГРАДА ЯРОСЛАВЛЯ Ц(Е)РКВИ ВЕЛИКО МУЧ(Е)Н(И)КА ДИМИТРИЯ СЕЛУН[СКОГ]О МИРОТОЧЦА ПОПЪ ИОАНЪ АНДРЕВ: 174... [го]ду».

Икона Толгской Богоматери — покровительница Ярославской земли, особо почитаемая ее святыня. Сказание о ее явлении и чудесах сохранилось в рукописях со второй половины XVII века. Первая распространенная редакция Сказания возникла в Толгском монастыре в начале 1650-х годов. Согласно ей, в 1314 году епископ Ростовский Трифон (в действительности он занимал ростовскую кафедру в 1462–1467 гг.) во время путешествия по своей епархии остановился на ночлег недалеко от Ярославля, на волжском берегу, напротив устья реки Толги. Ночью он увидел чудесно появившийся мост и, перейдя на другой берег, обнаружил стоящую на воздухе икону Богоматери. Утром слуги епископа нашли икону на указанном месте, а при ней посох Трифона, забытый им ночью. На месте чудесного обретения иконы Трифон основал церковь, а затем и монастырь, получивший название Толгского Введенского. Вскоре от иконы истекло святое миро (это чудо зафиксировано в рукописи XV в.). Известно также, что она уцелела во время пожара в обители, исцелила Ивана Грозного от болезни ног и остановила мор в Ярославле в 1612 и 1654 годах. Чудотворный образ пользовался почитанием преимущественно в Ярославле и его окрестностях. Явленная икона 1314 года сохранилась до наших дней и ныне опять находится в возрожденном Толгском монастыре (празднование — 8/21 августа).

Толгская икона относится к типу «Умиление». Особенностью ее иконографии является положение Младенца, словно шагающего по коленам Девы Марии. Размеры публикуемой иконы совпадают с размерами чудотворного оригинала, что свидетельствует о ее принадлежности к спискам«в меру и подобие» древней святыни. Если Иоанн Андреев точно воспроизвел колорит оригинала, то его икона дает возможность представить, как выглядел чудотворный образ в середине XVIII века.

Иконописец Иоанн Андреев упоминается в документах с 1694 по 1745 год. Он родился в Костроме, жил и работал в Ярославле; в 1707 году был рукоположен в диакона, а в 1721 году — в священника ярославской церкви Димитрия Солунского. В 1694 и 1745 годах участвовал в поновлении чудотворной Феодоровской иконы Богоматери в Костроме. Упомянут в 1707 году в записках костромского иконописца Василия Никитина в связи с поновлением иконы Толгской Богоматери в Толгском монастыре. В дальнейшем он специализировался на создании списков (копий) с этой иконы — известны списки, датированные 1715 (ЯМЗ, из Варваринской церкви Ярославля), 1721 (местонахождение неизвестно), 1734 (частная коллекция, Москва) и 1744 годами (ГИМ, из Высокопетровского монастыря в Москве).

Литература