Наверх (Ctrl ↑)

Богоматерь Блаженное Чрево

Богоматерь Блаженное Чрево
Изображения с более высоким разрешением:

Первая половина XVIII в.

Дерево, темпера
34.4 × 30 см

Рыбинский государственный историко-архитектурный и художественный музей-заповедник, Россия
Инв. РБМ 4613

См. в «Галерее»:

 Хохлова 2005 

Происхождение неизвестно.
Поступила в музей в 1920-е годы.
Реставрировалась в 1997–2000 годах в МАХУ памяти 1905 года Е. А. Егоровой.

На фоне иконы надпись: «ОБРАЗЪ ПРЕСВЯТЫЯ БОГОРОДИЦЫ БЛАЖЕННОЕ ЧРЕВО».

На иконе из собрания Рыбинского музея Богоматерь представлена в типе «Млекопитательница» (по-гречески «Галактотрофуса»). Изображения Богоматери, кормящей грудью Младенца Христа, известны в искусстве восточнохристианского мира с глубокой древности. Особо популярен этот сюжет становится в поствизантийской итало-греческой живописи. По церковному преданию, чудотворная икона «Млекопитательница» принадлежала преподобному Савве Освященному († 532) и находилась в лавре его имени в 18 верстах от Иерусалима. Перед кончиной святой предрек, что обитель посетит тезоименитый ему богомолец царского рода, которому надлежит передать чудотворный образ. В XIII веке святитель Савва Сербский во исполнение этого завещания перенес икону в основанный им Хиландарский монастырь на Афоне, где она пребывает по сей день в Карейской келье и называется «Типикарницей». Празднование иконе установлено 12/25 января.

Образ из Рыбинского музея имеет наименование «Блаженное Чрево», восходящее к евангельским словам, обращенным к Христу в момент Его проповеди: «Блаженно чрево, носившее Тебя, и сосцы, Тебя питавшие» (Лк. XI, 27). Икона с таким названием, известная также как «Богоматерь Барловская» (празднование 26 декабря / 8 января), хранилась в Благовещенском соборе Московского Кремля. По мнению исследователей, эта икона, местонахождение которой сейчас неизвестно, восходила к итальянскому (итало-греческому?) оригиналу и была исполнена во второй половине XV века1. Об особом почитании образа Богоматери Барловской свидетельствует то, что в соборе его поместили напротив царского места, а во второй половине XVII века икону поновлял глава иконописцев Оружейной палаты Симон Ушаков. Богоматерь на московской иконе была изображена поколенно, а Младенец Христос возлежал, вкушая млеко из Ее сосца. На рыбинском образе поза Христа динамична и более сложна по сравнению с древним памятником. Оригинальным декоративным дополнением является рама со сложным плетеным орнаментом позднебарочного типа («стиль регентства»), заимствованная, очевидно, из какой-то западноевропейской гравюры.

1 Мартынова М. В. Оклад иконы «Богоматерь Млекопитательница» из собрания Музеев Московского Кремля // Древнерусское искусство. XIV–XV вв. М., 1984. С. 101.

Литература