
© Хохлова И. Л., 2005
© Рыбинский Государственный историко-архитектурный и художественный музей-заповедник, 2005
© Издательство «Северный паломник», 2005
© Бажанов Р. А., Метелица С. И., Обух С. В., фотографии, 2005
Последняя четверть XVIII в.
Рыбинский государственный историко-архитектурный и художественный музей-заповедник, Россия
Инв. РБМ 15490
См. в «Галерее»:
Поступила в музей от А. С. Соковнина в 1987 году.
Реставрировалась в 2004 году в РГИАХМЗ Е. А. Расторгуевой.
Под изображением Почаевской Лавры на нижнем поле надпись золотом: «ИСТИНОЕ ИЗОБРАЖЕНИЕ ИКОНИ ЧУДОТВОРНИЯ
Икона Богоматери Почаевской, относящаяся к иконографическому типу «Умиление», получила свое название от местечка Почаева на Волынщине. Согласно преданию, в 1340 году два инока стали свидетелями явления Богоматери в огненном столпе на вершине Почаевской горы. На камне навсегда остался отпечаток правой стопы Богородицы, в котором по сей день не иссякает святая вода.
В 1595 году греческий митрополит Неофит благословил местную помещицу Анну Гойскую иконой Богородицы, от которой стали совершаться чудеса. Икона была передана монахам и поставлена в возведенный на Почаевской горе храм Успения Богородицы, вокруг которого возник монастырь. После смерти Анны Гойской ее племянник, лютеранин Андрей Фирлей, на двадцать лет отобрал святыню у монахов. Его жена, хулившая икону, сделалась бесноватой и получила исцеление после возвращения иконы в обитель в 1644 году. В 1675 году заступлением Богоматери монастырь был спасен от турецкой осады: Святая Дева явилась на небесах с преподобным Иовом Почаевским и простерла над обителью свой покров. С 1721 по 1831 год Почаев принадлежал униатам. За это время было зафиксировано 539 чудотворений от иконы и «стопы Богородицы». В 1831 году монастырь перешел к православным и вскоре получил почетное наименование лавры.
Празднование Почаевской иконе совершается 23 июля / 5 августа и 8/21 сентября.
Икона из Рыбинского музея в основных чертах повторяет иконографию первообраза: благословляющий Младенец Христос восседает на правой руке Богоматери, левая ручка Спасителя лежит на Ее плече, ножки прижаты друг к другу, стопы обнажены. Левой рукой Богоматерь придерживает плат. Публикуемый образ, вероятно, имеет западноукраинское происхождение. Об этом свидетельствует редкая для русской иконы основа: тонкая дубовая доска, цельная, без шпонок. Кроме того, необычны колорит и характер пробелов, пропорции ликов, нетрадиционное написание монограмм Богоматери, нехарактерный для русской традиции цвет мафория и, в особенности, наличие лепного орнамента.
В 1773 году, при папе Клименте XIV, чудотворная икона была коронована двумя золотыми коронами, присланными из Рима1. Это указание позволяет уточнить время написания рыбинской иконы, украшенной пышными рельефными коронами, — после 1773 года. На ней, как и на первообразе, отсутствует изображение стопы, имеющееся на многих списках, что может свидетельствовать о непосредственном знакомстве автора с иконой, находившейся в Почаевской лавре.
1 Пространный месяцеслов святых в Земле Российской просиявших / Сост. Н. Д. Тальберг. СПб., 1997 (репринт). С. 439.В клейме на верхнем поле показано явление Богоматери в огненном столпе на Почаевской горе. Перед Ней — коленопреклоненный пастух Иоанн Босой. На нижнем поле изображена Почаевская Успенская лавра. В остальных клеймах, окружающих средник, представлены сцены чудесных явлений Богоматери и исцелений от иконы.
![]() | ![]() |