Наверх (Ctrl ↑)

Явление Архангела Михаила Иисусу Навину

Явление Архангела Михаила Иисусу Навину
Изображения с более высоким разрешением:

Последняя четверть XVIII в. (около 1778 года?)

Дерево, темпера
49 × 72.3 см

Рыбинский государственный историко-архитектурный и художественный музей-заповедник, Россия
Инв. РБМ 4550

См. в «Галерее»:

 Хохлова 2005 

Происходит из Крестовоздвиженской церкви города Мологи.
Поступила из Мологского краеведческого музея в 1936 году.
Реставрировалась в 2004 году в РГИАХМЗ Е. А. Расторгуевой.

Вдоль верхней кромки на фоне неба надпись белилами: «ЯВИСЯ АРХАГГ(Е)ЛЪ МИХАIЛЪ IИСУСУ НАVИНУ IРЕЧЕ ЕМУ ИЗУЙ САПОГЪ СНОГУ ТВОЕЮ МЕСТО НАНЕМЖЕ // ТЫ СТОИШИ СТО ЕСТЬ IСОТВОРИ IИСУСЪ ТАКО».

Иисус Навин (евр. — Бог-помощь) — преемник пророка Моисея, руководивший завоеванием Ханаана израильтянами. О нем повествуется в ветхозаветных книгах Исход, Числа, Второзаконие и Книге Иисуса Навина. Изображенное на иконе Явление архангела Михаила Иисусу Навину произошло перед падением Иерихона. Небесный Архистратиг, посланный укрепить силы и дух предводителя израильтян, предстал пред Иисусом в облике человека с обнаженным мечом (Нав. V, 13–15).

Композиция «Явление архангела Михаила Иисусу Навину», как правило, входила в состав циклов деяний архангела Михаила — в монументальной живописи, иконописи и миниатюре. Кроме того, она могла изображаться самостоятельно — на иконах, а также на древнерусских шитых знаменах-стягах. На иконе из Мологи Архангел Михаил и израильский военачальник облачены в одинаковые античные доспехи, но предводитель небесного воинства выделяется красным плащом и золоченым панцирем, в то время как у Иисуса Навина плащ розовый, а панцирь — коричневый. Барочная динамика здесь почти полностью отсутствует: пологие очертания стены Иерихона, примыкающий к ней ряд воинских шатров и невысокий холм на переднем плане создают спокойную оправу вокруг статичных фигур. Контрапостные повороты, с которыми художник справился не вполне умело, приводят не к оживлению, а к скованности жестов и поз. Разбеленная, несколько размытая цветовая гамма, тающие в дымке дали дополняют впечатление от образа, который явно принадлежит кисти второго мастера.

Литература