Наверх (Ctrl ↑)

Искушение Христа в пустыне

Искушение Христа в пустыне
Изображения с более высоким разрешением:

Последняя четверть XVIII в. (около 1778 года?)

Дерево, темпера
48 × 58.4 см

Рыбинский государственный историко-архитектурный и художественный музей-заповедник, Россия
Инв. РБМ 4555

См. в «Галерее»:

 Хохлова 2005 

Происходит из Крестовоздвиженской церкви города Мологи.
Поступила из Мологского краеведческого музея в 1936 году.
Реставрировалась в 2004 году в РГИАХМЗ Е. А. Расторгуевой.

На фоне неба надпись белилами: «ЕV(АН)Г(Е)ЛIЕ МАТФЕА ГЛАВА 4 ЗАЧ. 7: // ЕГДА ПОКРЩЕНН БЫСТЬ IИ(СУ)СЪ ВЪ ПУСТЫНИ ПОСТИВСЯ ДНИ ЧЕТЫРЕДЕСЯТЪ ИНОЩИ ЧЕТЫРЕДЕСЯТЪ // ИПРИСТУПЛЬ КЪ НЕМУ ДIАВОЛЪ ИСКУШАЕТЪ ЕГО РЕЧЕ АЩЕ С(Ы)НЪ ЕСИ Б(О)ЖИ РЦЫ КАМЕНI // СIЕ ХЛЕБИ БУДЕТЪ. ОНЪЖЕ ОБЕЩАВЪ РЕЧЕПИСАНО ЕСТЬ: НЕ О ХЛЕБЕ ЕДИНЕ ЖИВЪ // БУДЕТЪ Ч(Е)Л(О)В(Е)КЪ. НООВСЯКОМЪ ГЛАГОЛЕ ИСХОДЯЩЕМЪ ИЗ УСТЪ Б(О)ЖIИХЪ».

В основу сюжета иконы положено евангельское повествование о сорокадневном посте Спасителя в пустыне и последовавшем Его искушении от диавола. Об этом событии сообщают евангелисты Матфей и Лука (Мф. IV, 1–11; Лк. IV, 1–13). На публикуемой иконе изображено первое искушение «о камнях», что подтверждается и отрывком из Евангелия, процитированным на иконе. Светлая фигура Христа, выделяющаяся на фоне каменистого пустынного пейзажа, противопоставлена приближающемуся к нему искусителю в темных одеждах.

По живописным приемам этот образ близок иконам «Пророк Моисей перед Неопалимой Купиной» (кат. № 37) и «Явление архангела Михаила Иисусу Навину» (кат. № 38).

Литература