
© Хохлова И. Л., 2005
© Рыбинский Государственный историко-архитектурный и художественный музей-заповедник, 2005
© Издательство «Северный паломник», 2005
© Бажанов Р. А., Метелица С. И., Обух С. В., фотографии, 2005
- детали (1)
Конец XVIII — начало XIX вв.
Рыбинский государственный историко-архитектурный и художественный музей-заповедник, Россия
Инв. РБМ 11892
См. в «Галерее»:
Происхождение неизвестно.
Сведений о поступлении в музей нет.
Реставрировалась в 1999 году в РГИАХМЗ Е. А. Цаплиной.
В основе иконографии Преображения лежат тексты Евангелий от Матфея (XVII, 1–9), Марка (IX, 2–9) и Луки (IX, 28–36), сообщающие о том, как Иисус взял своих учеников Петра, Иакова и Иоанна на высокую гору и преобразился перед ними: лик Его просиял, как солнце, а одежды сделались белыми, как свет. С Христом беседовали пророки Моисей и Илия, а из облака изошел глас Божий: «Сей есть Сын Мой возлюбленный; Его слушайте» (Мф. XVII, 5). Преображение Господне празднуется 6/19 августа.
Иконографическая схема сюжета весьма устойчива и различается лишь в нюансах. Очевидно, в данном случае место иконы в иконостасе определило ее вытянутый формат с закругленной верхней частью. Художник воспользовался этой не вполне обычной конфигурацией с редким искусством. Верхняя зона композиционно объединена с нижней благодаря тому, что фигура Иоанна помещена в среднем регистре, образуя связующее звено между Христом и поверженными апостолами. Двойная розовая «слава» вокруг Христа идеально вторит контуру полукруглого завершения, а лучи небесного сияния отвечают алым лучам, исходящим из «славы». Необычная особенность иконы — облака, ложащиеся прямо на плечи Спасителя, подобно крыльям.
Икону из Рыбинска, близкую по уровню мастерства к иконам ведущего романовского иконописца Максима Архиповского, можно отнести к лучшим произведениям романовских мастеров. Динамичные позы пророков и апостолов, их резкие жесты и разноцветные одеяния контрастируют с величественной, облаченной в белые одеяния фигурой Христа. Серебряные пробела (характерный романовский прием), сейчас потемневшие, создавали наглядное ощущение неземного света, исходящего от Спасителя. Удивительно изящные, развевающиеся складки одежд, золотой ассист с отдельными лучиками, положенными внахлест, яркий, но гармоничный колорит с бледно-розовым и звонким голубым цветами характерны для романовской иконописи XVIII — первой трети XIX века. Густая травянистая зелень, интенсивные малиновые и глухие красно-коричневые тона дополняют насыщенную цветовую гамму и подчеркивают смысл происходящего чуда.
![]() | ![]() |