
© Хохлова И. Л., 2005
© Рыбинский Государственный историко-архитектурный и художественный музей-заповедник, 2005
© Издательство «Северный паломник», 2005
© Бажанов Р. А., Метелица С. И., Обух С. В., фотографии, 2005
Первая треть XIX в.
Рыбинский государственный историко-архитектурный и художественный музей-заповедник, Россия
Инв. РБМ 4678
См. в «Галерее»:
Происхождение не установлено.
Сведений о поступлении в музей нет.
Сведений о реставрации нет.
Праздник Благовещения установлен в память о важнейшем евангельском событии: возвещении архангелом Гавриилом благой вести Деве Марии о предстоящем рождении Ею Божественного Сына — Иисуса Христа (Лк. I, 26–38). Это один из наиболее почитаемых двунадесятых христианских праздников, отмечается 25 марта / 7 апреля.
На иконе из Рыбинского музея совмещены два эпизода, известные по разным литературным источникам: Благовещение у колодца (апокрифическое «Протоевангелие Иакова») и в доме Иосифа — обручника Марии (Лк. I, 26–38). Первый эпизод, предваряющий рассказ о главном событии, помещен в пролете полукруглой арки. Отправившись за водой, Мария слышит позади себя голос приветствия: «Радуйся, Благодатная! Господь с Тобою...». В смущении Она оборачивается, кувшинчик в Ее руке застывает над голубой поверхностью кладезя.
Во второй, основной, сцене иконописец представил небогатое жилище Иосифа, в соответствии со вкусами своего времени, как нарядный зал с коринфскими колоннами — распространенным элементом архитектуры русского классицизма. Изображение сводов зала по законам прямой, а не обратной перспективы также типично для иконописи XIX века. Особенностью иконы является четырехкратное изображение архангела: отсылаемого Господом на землю, входящего в жилище Марии, благовествующего Ей у кладезя и в «храмине». Такое решение делает наглядным весь путь архангела с небес. Появившись в доме, он в трепете останавливается на пороге, словно не смея возмутить спокойствие Богоотроковицы, а затем предстает перед Ней, держа в руке посох — символ посланничества. Дева Мария раскрывает ладони навстречу благой вести и склонением головы выражает согласие исполнить Божественную волю: «Да будет Мне по слову твоему» (Лк. I, 38). По мысли святых отцов, после этих слов и происходит чудо Боговоплощения.
Богородица в знак превосходства перед ангельским миром внимает архангелу сидя, сама будучи «седалищем Царя Небесного». Золоченый трон-престол указывает на Ее место в небесной иерархии как будущей Царицы Небесной. Деву Марию осеняет киворий, напоминающий надпрестольную сень, с пурпурной завесой — символом плоти, в которую облекся Христос. На столе перед Богоматерью лежит раскрытая книга с текстом пророчества Исаии: «Се Дева во чреве приимет и родит Сына...» (Ис. VII, 14). Изображения Благовещения с книгой, известные на Западе с XI века, в русской иконописи распространяются со второй половины XVII столетия. Горящая свеча — зримый образ молитвы Богородицы — устремлена в небо, откуда в потоках благодати Дух Святой в виде голубя нисходит на Нее. Ликование мира, обрадованного Благой Вестью, звучит в великолепии дворца, в белом кружеве узоров на малахитового цвета стенах. Этот орнамент оставляет впечатление цветущего «вертограда», «сада Богоданного» и «жезла присноцветущего» — такими эпитетами наделена Божия Матерь в текстах церковных служб.
Икона «Благовещение» — высококлассное романовское произведение (атрибуция его принадлежит И. П. Болотцевой)1. Его близкой иконографической аналогией служит икона «Благовещение», поступившая в собрание ГРМ из Императорской Академии художеств в 1898 году и датированная началом XIX века2.
1 Мнение было высказано в устной беседе с автором 19.01.1995 г. 2 «Пречистому образу Твоему поклоняемся...». СПб., 1995. Кат. № 12.![]() | ![]() |