Наверх (Ctrl ↑)

Преображение Господне

Преображение Господне
Изображения с более высоким разрешением:

Первая половина XIX в.

Дерево, темпера
34.6 × 28.2 см

Рыбинский государственный историко-архитектурный и художественный музей-заповедник, Россия
Инв. РБМ 4620

См. в «Галерее»:

 Хохлова 2005 

Сведений о происхождении нет.
Поступила в музей в 1922 году из Комиссии по изъятию церковных ценностей.
Реставрировалась в начале 1970-х годов.

О сюжете и иконографии Преображения см. кат. № 43.

Особенностью представленного иконографического извода является изображение восхождения и схождения апостолов с Фаворской горы (этот мотив известен в русском искусстве с XII в.). Образ Горнего Иерусалима за облаками характерен для ярославского варианта этой иконографии. Необычная деталь рыбинской иконы — одноглавый белый храм с шатровой колокольней в левой части позема.

Светоносная фигура преобразившегося Христа четко выделяется на фоне красно-розовой «славы». Частично перекрывающие ее силуэты пророков Илии и Моисея, с одной стороны, способствуют этому выделению, а с другой — более тесно связывают верхнюю и нижнюю зоны композиции. Вертикальная ось несколько укорочена, пространство между Христом и упавшими в страхе апостолами предельно сокращено: взлетевший кверху алый плащ юного Иоанна почти касается ступней Спасителя. Все это способствует цельности общего построения иконы.

Икона, скорее всего, написана в одной мастерской с иконой «Благовещение» (см. кат. № 44). Сходны размеры, колорит, манера письма и «процветшие» горки — примета ярославской школы. На обеих иконах по границе небесного и земного миров проходит гряда одинаково стилизованных мелких «кучевых» облачков, притененных снизу. Миниатюрность письма при отсутствии дробности и измельченности, высветленность тонов при общей их теплоте, в отличие от холодно-разбеленного колорита у палешан, приверженность к сочной и полнокровной растительной орнаментике, придающей всему образу празднично-мажорное, как в эмблематике барокко, звучание, — вот «родовые» черты романовской традиции, хорошо ощутимые в этой иконе. Двуперстное благословение Христа дополнительно подтверждает этот вывод: Романов был одним из крупных центров старообрядческого иконописания.

Литература