Наверх (Ctrl ↑)

Богоявление с предстоящими святыми

Богоявление с предстоящими святыми
Изображения с более высоким разрешением:

Конец XVIII — начало XIX вв.

Дерево, темпера
30.8 × 27.2 см

Рыбинский государственный историко-архитектурный и художественный музей-заповедник, Россия
Инв. РБМ 4518

См. в «Галерее»:

 Хохлова 2005 

Происходит из Югской Дорофеевой пустыни Рыбинского уезда.
Поступила в музей в 1925 году.
Реставрировалась в 1978 году в РГИАХМЗ Е. В. Грамагиной (произведена консервация).

На обороте иконы вырезана надпись: «Ч ЗАЧЕРЕМОХУ ПОКРОСКА УЛИЦА // Д ДIМИТРИЯ МОКЕЕВА // ЧИ БОГОЯВЛЕНИЕ ПРИ // ДIМИТРИЯ ЦАРЕВ МАРЪЯ // 6 ФЕВРАЛЯ // РИЗУ ПОЛУЧЕКАНУ // К КРУ 20».

О сюжете и иконографии Богоявления см. кат. № 4.

Этот небольшой образ из собрания Рыбинского музея — местного письма и бытования. Стройные пропорции фигур, миловидные лики с тонкими чертами, светлое охрение, гармоничный колорит с серебристо-голубыми струями Иордана и белокрылыми ангелами на песочно-розовых берегах свидетельствуют о высоком уровне «рыбнослободских писем».

Христос, принимающий крещение, представлен обратившимся к Предтече и идущим ему навстречу, но в препоясании, что было более свойственно фронтальным изображениям. Из более ранних образцов заимствованы короткие одежды Предтечи и размещение ангелов друг над другом. В XIX веке древние изводы сохранялись у иконописцев-старообрядцев, особенно ценивших «новгородские письма». Сквозь воды Иордана просвечивают ноги Христа. Этот прием, обычный для греческих памятников, практически не встречался в иконописи Древней Руси и в данном случае обязан своим возникновением влиянию западноевропейского искусства. В иконе есть редчайшая, возможно, не имеющая аналогов, особенность: слева на возвышении видна фигура Богородицы, предстоящей в молитве Господу Саваофу (Он изображен в розовой «славе» за густой грядой облаков). На свитке в Ее руках начертано начало прошения за род людской: «ВЛА(ДЫ)КО // МНОГ//ОМИЛ//ОСТИ//ВЫЙ Г(ОСПО)ДИ // И(ИСУ)СЕ ХРИСТЕ // СВЯТЕ».

Можно думать, что иконописец подразумевал не реальное присутствие Божией Матери как свидетельницы Богоявления, а Ее усиленное заступничество вместе со святыми, представленными на полях, за заказчиков иконы. Образ был явно создан для домашней божницы, о чем свидетельствуют и фигуры Алексия человека Божия и мученицы Татианы на полях (скорее всего, тезоименитых членам семьи). Святые царевич Димитрий и Мария написаны в иной манере, близкой к «народному» иконописанию. Они исполнены позднее, одновременно с починкой обветшавшего образа и изготовлением оклада по заказу рыбинского жителя Дмитрия Мокеева, о чем сделана соответствующая надпись на обороте.

Литература