Наверх (Ctrl ↑)

Мученик Артемий Воин

Мученик Артемий Воин
Изображения с более высоким разрешением:
См. ниже:

Начало XVII в.

Дерево, темпера.
130 × 53 см

Ярославский художественный музей, Ярославль, Россия
Инв. И-77; КП-53403/70

Реставрация: 1990–1992 — Серегина Е. И.

См. в «Галерее»:

 На ратный труд 2005 

Мученик Артемий Воин

  
 c. 10 
¦
Начало XVII века.
Дерево, темпера; 130 × 53.
Инв. № ЯХМ И-77.
Происходит из церкви Благовещения в Ярославле.
Поступила в 1970 году.
Реставрировалась в 1990–1992 годах Е. И. Серегиной.

Святой воин Артемий почитается как христианский мученик, пострадавший за веру, и как свидетель побед и обращения в христианство римского императора равноапостольного Константина Великого. Согласно Житию, Артемий, принадлежавший к римскому патрицианскому роду, начал свою службу при Константине. Он участвовал в решающем сражении императора с его соперником Максенцием, когда явилось чудесное знамение, свидетелями которого стали все воины: в послеполуденном небе просиял крест, под которым была видна латинская надпись «Сим побеждай». Ночью, во сне, императору явился сам Христос, повелевший устроить знамя с крестом для его войска и изобразить крест на щитах и шлемах воинов. Выполнив это повеление, Константин одержал победу над своим противником.

После смерти Константина в 337 году Артемий продолжил службу у его сына, императора Констанция, по поручению которого перенес из провинции Ахайя в Константинополь мощи апостолов Андрея и Луки. Артемия назначили правителем Египта, где он способствовал распространению христианства.

Артемий погиб при преемнике Констанция, императоре Юлиане Отступнике, который пытался возродить многобожие. Оказавшись в Антиохии, где был назначен сбор войск для войны с персами, Артемий стал свидетелем преследования христиан и выступил их защитником. В споре между Артемием и Юлианом Отступником главным аргументом в пользу христианства был крест — знак победы, воссиявший Константину, о чем свидетельствовал святой воин. Император разгневался на Артемия, приказал лишить его сана военачальника и приговорил к многочисленным мучениям. Святого били воловьими жилами, сплющивали камнями, но он с необычайным мужеством переносил все страдания. По словам Жития, ночью в темнице Артемий славил Бога и спрашивал себя: «Потерпел ли я, недостойный, более, чем Христос?» Сам Христос с ангелами утешал мученика, являясь ему в заключении.

День усекновения главы Артемия (362) совпал с пятницей, днем крестной смерти Спасителя. Благочестивые почитатели похоронили мученика в Константинополе, где от его мощей происходили чудеса и исцеления. Память святого воина Артемия совершается 20 октября / 2 ноября.  c. 10 
 c. 12 
¦

Образ святого Артемия на ярославской иконе родственен изображениям святых воинов, распространенным в XVI веке. В то же время в его облике присутствуют черты, сближающие образ этого мученика с образом архангела Михаила на иконе конца XIV века из Архангельского собора Московского Кремля.

Уверенная посадка седовласой головы, открытый взор, горделивая осанка придают облику Артемия благородство и подчеркивают его стойкость. Облачение святого свидетельствует о его знатности: Артемий одет в развевающийся за спиной алый плащ, золотые сапожки, темно-синие порты с полосами золотого орнамента, темно-зеленую рубаху с золотой каймой и латы с золотым ассистом. В правой руке святого — написанный серебром меч, за спиной — такой же щит с черневыми орнаментом и маскароном (на мече и щите, где авторская живопись оказалась утраченной, оставлена запись XVIII века). Высоко поднятый обнаженный меч с широким перекрестьем рукояти воспринимается и как оружие воина, и как духовное оружие христианина — крест. Суровый лик Спаса Нерукотворного, запечатленный на верхнем поле, напоминает изображения на воинских знаменах.

Патетический характер образа Артемия, восходящий к традициям московского искусства, оказался созвучным воинским подвигам эпохи междуцарствия и героике Смутного времени начала XVII века.  c. 12 
  
¦

    Детали
  1. Лик великомученика Артемия

Литература