- детали (1)
Начало XVII в.
Ярославский художественный музей, Ярославль, Россия
Инв. И-811; КП-53403/717
Реставрация: 1992 Клячина А. Н.
См. в «Галерее»:
Преподобный Сергий Радонежский
Дерево, темпера; 109 × 53.
Инв. № ЯХМ И-811.
Происхождение не установлено.
Поступила в музей в 1970 году.
Реставрировалась в 1992 году А. Н. Клячиной.
Преподобный Сергий Радонежский (около 1314–1392) — великий русский подвижник, основатель Троице-Сергиевого монастыря, в почитании которого особое значение получила идея заступничества святого за Русскую землю. По церковному преданию, в 1380 году великий князь Дмитрий Иванович, собираясь на битву с татарами, пришел к преподобному Сергию за духовным напутствием. Святой благословил Дмитрия, предсказав ему победу, и отпустил с ним двух иноков — Александра Пересвета и Андрея Ослябю.
Особое усердие к обители преподобного Сергия имел царь Иван Грозный. Крещенный в Троицком монастыре и порученный покровительству Сергия он посвятил преподобному походную церковь в артиллерийских войсках русской армии. В Житии Сергия Радонежского говорится о том, что святой ободрял русских воинов накануне взятия Казани.
Идея молитвенной помощи преподобного особенно широко распространилась на Руси в начале XVII века, в период Смутного времени. Так, известно, что Сергий Радонежский трижды являлся Кузьме Минину, повелевая созвать ополчение для освобождения Руси. Святой помог Троицкому монастырю выдержать осаду поляков, продолжавшуюся четыре месяца. При этом иноки не только отражали натиск врага, но оказывали помощь Москве, доставляя туда съестные припасы, деньги и снаряжение для войска.
Во время походов на неприятеля русские цари уповали на чудесную помощь одной из реликвий Троице-Сергиева монастыря — иконы «Явление Богоматери преподобному Сергию», написанной на гробной доске преподобного. Согласно надписи на иконе, в 1654 году царь Алексей Михайлович взял ее в польский по ход. В 1709 году, перед Полтавской битвой, икона находилась в армии Петра I, а в 1812 году этим изображением Сергия, «святого поборника российских военных сил», император Александр I благословил московское ополчение. Наконец, в 1855 году, во время Крымской войны, митрополит Московский Филарет благословил иконой «на брань» императора Александра II.
Ярославская икона преподобного Сергия Радонежского отличается скупостью выразительных средств, передающих суровую простоту трудной эпохи — начала XVII века. Образу великого аскета соответствуют удлиненные пропорции фигуры,
По иконографии этот образ восходит к московским произведениям предшествующего столетия: преподобный Сергий изображен в рост, его правая рука поднята в благословении, в левой он держит развернутый свиток с надписью: «Братия моя духовныя подвигнитеся имейте страх Божий в сердце своем чистоту». Верное служение преподобного Христу нашло отражение в помещенном на верх нем поле изображении Нерукотворного Образа Спасителя.
Память преподобного Сергия совершается дважды в году — в день его кончины, 25 сентября / 8 октября, и в день обретения мощей, 5/18 июля.