
- детали (1)
Школа или худ. центр: Средняя Русь
Конец XVI в.
Центральный музей древнерусской культуры и искусства им. Андрея Рублева, Москва, Россия
Инв. КП 1008
Из Зачатьевской церкви села Лопасня (ныне Чехов Московской обл.).
Икона изображена в процессе реставрации.
См. в «Галерее»:
Конец XVI века. Средняя Русь
Дерево, темпера. 95 × 73
Происходит из Зачатьевской церкви села Лопасня (ныне город Чехов Московской обл.)1
Музей Андрея Рублева, инв. КП 1008
1 Икона происходит из кирпичной церкви Зачатия Пресвятой Богородицы, построенной в 1689–1694 гг. по заказу стольника С. Васильчикова на территории его вотчины Лопасня-Зачатьевское, которая принадлежала Васильчиковым с XVI в. Вероятно, икона была написана для древней церкви — предшественницы храма конца XVII в. (Памятники архитектуры Московской области. М., 1975. Т. 2. С. 302–303).
Имеются чинки левкаса в поле ковчега, лик Иоакима поновлен.
На переднем плане иконы на фоне ложа, прообразующего престол жертвенника, на котором во время проскомидии приготовляется «вещество» для Евхаристии, представлены обнимающие друг друга Иоаким и Анна. На заднем плане — город Иерусалим со множеством построек и Золотыми вратами, имеющими форму ротондального храма. Он возвышается над фигурами святых, которые, согласно тексту апокрифического Первоевангелия Иакова (II в.), встретились именно около этих ворот Иерусалима. К вратам с обеих сторон примыкают городские стены. Над ними, по сторонам от врат, показаны сцены благовестия Иоакиму и Анне.
Возвышающийся над городом храм, образованный Золотыми вратами, знаменует ветхозаветное Иерусалимское святилище, в котором была отвергнута жертва Иоакима и Анны. Здесь находился камень, на котором спал Иаков, видевший во сне «Лествицу» — прообраз Богоматери2. Он же является символом чуда, предваряющего рождение Марии: сам Господь отворяет источник жизни, изводя его от «бесплодного камня», ибо плоть пречистой Девы — «храм» и «врата» Премудрости — созидается от пожилых безгрешных и бесплодных родителей. С зачатия Богородицы начинается строительство храма Нового Завета: «вмещается и созидается храм Божественный», «скиния святая и пространнейшая небес».
2 Хождение Игумена Даниила // Памятники литературы Древней Руси. XII в. М., 1980. С. 43.
Служба «Зачатию святой Анны, егда зачат Пресвятую Богородицу» (день празднования — 9 декабря) вобрала в себя все аспекты понимания Церковью этого события, которое именуется «начатком нашего спасения». В службе раскрывается место и значение Богоматери в Домостроительстве Божием. На Великой вечерне читаются паремии, содержащие ветхозаветные прообразы Богоматери: это «Лествица» — «в ложеснах матерних насаждается Лествица, яже к Вышним вся человеки возводящая», «Врата», «Храм Премудрости». Тема «Дома и Храма Премудрости» — ключевая в службе Зачатию св. Анне. В ней Мария воспевается как «дом, в нем же вселися Вышний», «палата Царева», «престол огнеобразный Божий».
Сохранились единичные иконы этой иконографии, но вместе с тем они не были редкими, т. к. известно немало храмов, посвященных Зачатию Богоматери, в особенности в Московской Руси. Сцены «Зачатия» входят в протоевангельские циклы клейм богородичных икон и в храмовые росписи.
Литература
Л. Тарасенко
![]() | ![]() |