- детали (1)
Школа или худ. центр: Новгород
XV в.
Музей икон, Реклингхаузен, Германия
Инв. 176
Приобретена в 1955 году из собрания проф. Винклера.
См. в «Галерее»:
(стр. 86–89; илл. стр. 87, 427)
Реклингхаузен (ФРГ), Музей икон, инв. 176.
Около середины XV в.
43,3 × 30,7.
Происхождение. Была в собрании Мартина Винклера в Фельдафинге, ФРГ1.
1 «Ikonen und ostkirchliches Kunstgewerbe». Ausstellungskatalog. München, 1954, № 3.
Раскрыта до 1954 г., когда впервые появилась на выставке в Мюнхене.
Доска. Икона публикуется по репродукции, строение доски неизвестно.
Сохранность. Судя по репродукции, надпись на фоне, возможно, новая. Возможно, красный фон тоже переписан. Около нимба виден фрагмент красного фона более темного оттенка. Необычен красный, а не желтый или черный цвет креста.
Описание.
Изображение фронтальное, по пояс. В правой руке Димитрий держит крест, левая скрыта под гиматием. Хитон желтый, гиматий оливковый, на обеих одеждах тонко растертые белильные пробела. Лик исполнен по санкирю, пастозно лежащей светлой розоватой охрой, с подрумянкой и белильными «движками». Фон красный. Нимб серебряный2, обведен двойной графьей. На фоне белилами:
2 «Kunstsammlungen der Stadt Recklinghausen. Ikonen-Museum». 3. erweiterte Ausgabe. Recklinghausen, 1965, № 321.
Иконография.
Димитрий Солунский — один из воинов-мучеников. До XV в. Димитрий Солунский обычно изображался как воин3, в доспехах и с оружием (помимо памятников, названных в кат. № 13, «Иконография»,
В новгородской иконописи он так изображен
3 Об иконографии Димитрия см. литературу в кат. № 13.
В домонгольский период культ Димитрия Солунского был особенно распространен на Руси во Владимиро-Суздальской земле, где этот святой считался патроном князей и где хранилась его реликвия — икона на доске от его гроба в Солуни (ныне в Успенском соборе Московского Кремля)5.
В иконографии Димитрия Солунского происходит та же эволюция, что и в иконографии Георгия — от образа воина к образу мученика6. С начала XV в. изображения Димитрия-мученика, с крестом, в гиматии и хитоне, в паре с Георгием, известны в составе деисусного ряда иконостаса
в Новгороде мы впервые встречаем его
6 В. Н. Лазарев. Новый памятник станковой живописи XII в. и образ Георгия-воина в византийском и древнерусском искусстве. — «Византийский временник», VI. М., 1953, с. 220–221 (переиздано: В. Н. Лазарев. Русская средневековая живопись. Статьи и исследования. М., 1970, с. 98, 100).
7 Доклад В. М. Сорокатого во ВНИИ искусствознания на конференции «Искусство и культура эпохи Куликовской битвы», 23 сентября 1980 г.
Изображения Димитрия Солунского — мученика вне чина и не в числе избранных святых, а отдельно, как на издаваемой иконе, — в русском искусстве XV в. редки.
Датировка и атрибуция.
В публикациях принято относить икону либо к XV в. («Recklinghausen, Ikonenmuseum» [1965]), либо к
Выставки.
Литература15.
15 Некоторые зарубежные публикации иконы могут оказаться неучтенными.