Наверх (Ctrl ↑)

Воскресение Христово с избранными святыми

Воскресение Христово с избранными святыми
Изображения с более высоким разрешением:

Вторая половина XVIII в.

Дерево, темпера.
30 × 24 см

Государственный научно-исследовательский институт реставрации, Москва, Россия

См. в «Галерее»:

 Красилин 1996/1 

Один из излюбленных приемов средневековой иконописи — многорядность — связан в какой-то степени с месячными иконами (минеями). Он сохранил свое значение и в более позднее время. В данном случае произвольное, казалось бы, соединение изображенных святых и евангельских сцен в несколько рядов имеет глубокое значение, свою упорядоченность: это, скорее всего, память семейных праздников, именин, важных дат.

Воскресение Христово — Сошествие во ад, фланкированное самыми почитаемыми в народе образами Богоматери Казанской и Николы, несет на себе основную смысловую нагрузку. Святые и две «сцены» (чудо св. Дмитрия Солунского, св. Никита-воин в темнице с бесом) в последующих двух рядах явно носят охранительный характер. Эта иконографическая схема оказалась очень устойчивой в народном иконописании. Сохранившиеся подобные иконы XVIII–XIX вв. свидетельствуют о связи практических народных интересов с устойчивостью почитания святых — охранителей крестьянской жизни.

Эскизный стиль иконы близок традиционным примитивам Русского Севера. Запоздалые отзвуки художественного языка XVIII в. заявляют о себе в «улыбчивом» облике Богоматери и ярком, полном контрастов колорите.

Литература