
© Государственный научно-исследовательский институт реставрации (ГосНИИР), 1996
Вторая половина XIX в.
Государственный научно-исследовательский институт реставрации, Москва, Россия
См. в «Галерее»:
В пантеоне особо почитаемых святых Илья-пророк занимает едва ли не второе место — после Николы-угодника. Грозный старец, разъезжающий в огненной колеснице по небесам, всегда внушал почтение, граничащее со страхом. Сопровождавшие его выезд громы и молнии заставляли верующих осенять себя крестным знамением. «Наш народ твердо верит, что без его воли не может быть урожая. Поэтому народ представлял себе Илью не только как вестника небесного гнева, но и как благодетеля человеческого рода, дарующего земле изобилие плодов и прогоняющего нечистую силу», писал замечательный исследователь народного быта С. В. Максимов. Еще до принятия христианства на Руси первой в Киеве была возведена церковь, посвященная Илье-пророку. До наших дней дошло немало икон с изображением Ильи и большая их часть восходит к народной традиции.
Экспонируемая икона принадлежит к кругу характерных народных примитивов. Привычная композиция соединяет два иконографических типа — пророк в пустыне и огненное восхождение. Персонажи статичны, они призваны лишь напоминать хорошо известный всем «сценарий». Едва намеченная черной краской птичка долженствует изображать ворона, приносящего пищу пророку. Колорит иконы яркий, праздничный, полный теплых тонов.
Хотя рельеф оклада выполнен схематично, ремесленник все же следовал старательно композиции иконы. Стилистика оклада заметно отличается от живописного изображения. Здесь больше живости и натурального правдоподобия, что свидетельствует о приобщении провинции ко второй волне барокко (30–60-е годы XVIII в.).
Память Ильи-пророка (IX в. до Р.Х.) отмечается 2 августа н. ст.
![]() | ![]() |