Наверх (Ctrl ↑)

Святой благоверный князь Александр Невский

Святой благоверный князь Александр Невский
Изображения с более высоким разрешением:

Школа или худ. центр: Санкт-Петербург (?)

Вторая треть XIX в.

Дерево, масло.
44 × 30.6 см

Государственный научно-исследовательский институт реставрации, Москва, Россия

См. в «Галерее»:

 Красилин 1996/1 

Почти 120 лет спустя после смерти героя Ледового побоища и битвы на Неве князя Александра Ярославича он был канонизирован (1381 г.). Его мощи, находящиеся во Владимире в Рождественском монастыре, были потом перенесены в Санкт-Петербург в созданную Петром I Александро-Невскую лавру. Всем памятна величественная серебряная гробница святого, сооруженная повелением Елизаветы Петровны и хранящаяся ныне в Эрмитаже.

Иконография благоверного князя существует в двух вариантах. В первом святой изображен в схимническом одеянии, обращающимся в молитве к Богоматери. Во втором — в воинских доспехах, на плечах мантия: стоя близ престола с атрибутами княжеской власти, он опирается на древко со значком. Этот тип был наиболее распространен в связи с тезоименитством святому двух российских императоров: Александра I и Александра II.

По своей композиции икона восходит к картине академика Василия Шебуева (1777–1855) «Александр Невский» (1819; Русский музей). Она написана маслом в светотеневой манере и полностью соответствует академическим требованиям.

Хотя это произведение трудно отнести к числу значительных памятников изобразительного искусства, оно, несомненно, представляет интерес как образец официального церковного искусства. В ней ощутимы стереотипные приемы умилительно-сладостного стиля «синодального периода», усердно культивировавшиеся классом иконописания Академии художеств.

Литература