Наверх (Ctrl ↑)

Сретение

Сретение
Изображения с более высоким разрешением:

Школа или худ. центр: Новгород

XV в.

61 × 41 см

Государственная Третьяковская галерея, Москва, Россия
Инв. 12012

См. в «Галерее»:

 Антонова, Мнева 1963 

Сретение1.

1 В композиции Сретение (встреча) иллюстрируется евангельская легенда (Лука, II, 22–39) о том, что в сороковой день по рождению Христа Иосиф и Богоматерь пришли в Иерусалимский храм, чтобы, по древнееврейскому закону, посвятить младенца Богу и принести жертву: двух горлиц (голубей). В храме их встретил глубокий — 360-летний старец Симеон Богоприимец, которому было чудесным образом предсказано, что он умрет только после того, как увидит Христа. Здесь была также старица Анна пророчица, 84 года жившая при храме. В композиции Сретение обычно изображается: слева — Мария (Богоматерь), подносящая Симеону младенца, за ней — Иосиф, держащий в руках двух голубей; справа — Симеон Богоприимец и Анна Пророчица. В некоторых композициях младенца держит не Богоматерь, а Симеон. На Руси в домонгольский период в композиции Сретение кроме указанных фигур изображался только престол с киворием (фрески Кириллова монастыря в Киеве XII в.; фрески церкви Спаса Нередицы в Новгороде). Позже в XIV в. появляется изображение стены и зданий, обычно базиликального типа. К концу XVI в. и в XVII в. сцена Сретения часто усложняется многочисленными подробностями, заимствованными из Четий-Миней от 2 февраля, песнопений и другой церковной литературы, а также изображением бытовых деталей (К. Мансветов, Иконы господских праздников… Спб., 1855, стр. 23–38; Н. В. Покровский, Евангелие в памятниках иконографии преимущественно византийских и русских, Спб., 1892, стр. 101–112; L. Ouspensky und W. Lossky, Der Sinn der Ikonen, Bern und Olten, 1952, стр. 171).

XV век. Новгородская школа (?)2.

2 Икона, вероятнее всего, связана с искусством Нижнего Новгорода (Н. Мнева, Древнерусская живопись Нижнего Новгорода). — В кн.: «Государственная Третьяковская галерея. Материалы и исследования», II, М., 1958, стр. 34.

Изображены четыре фигуры: слева — преклоненная Богоматерь с протянутыми вперед под закрытыми мафорием руками, за нею Иоаким с двумя голубями; справа, против Богоматери, стоит на подножии с младенцем в руках Симеон Богоприимец. Позади Симеона видна Анна пророчица. За фигурами в центре композиции — престол с четырехугольным киворием на тонких колонках и небольшим шатром. По сторонам престола два столпообразных четырехугольных здания. С кивория на здание перекинут велум. Вохрение по темно-коричневому санкирю с резкими мелкими движками. Одежды без пробелов. Складки выполнены тонкими линиями. Волосы, чепец Богоматери, красная рубашка младенца и расписанная в шашку крыша правого здания разделаны белильной штриховкой3. Стена, киворий и подножие украшены по контурам жемчужной обнизью. Основные цвета красочной гаммы — бледно-голубой, киноварь светлого малинового тона, светлая охра, мягкая притушенная зелень и красновато-коричневый тон (мафорий Богоматери). Фон и поля светло-желтые.

3 См. также белильную штриховку на гиматии младенца в иконе Богоматери типа Умиление начала XVI в. (см. № 135) и на иконе Богоматери типа Умиление с избранными святыми (см. № 104).

Доска сосновая, шпонки врезные, сквозные. Левкас, яичная темпера. 61×41.

Собр. И. С. Остроухова.

Поступила из Музея иконописи и живописи им. И. С. Остроухова в 1929 году. [12012]

Литература