- детали (2)
VI в.
Базилика Санта Мария ин Трастевере, Рим, Италия
См. в «Галерее»:
Рим. Конец VI — начало VIII вв., базилика Санта Мария ин Трастевере.
Энкаустика, доска; 164 × 116 см.
Образ Богоматери из базилики Санта Мария ин Трастевере, почитаемый с XVI столетия под названием «Богоматери Милостивой» (Madonna della Clemenza), представляет собой большую икону, выполненную на кипарисовой доске в технике энкаустики, основанной на применении воска в качестве вещества, скрепляющего пигменты. Дева Мария изображена на троне, причем скорее стоящей перед ним, чем восседающей; Младенца, находящегося у ее ног, она прижимает левой рукой, в правой держа украшенный драгоценными камнями крест. Ряд элементов указывает на царское достоинство Богоматери: великолепная корона с жемчужными подвесками, пурпурное, богато расшитое одеяние и сам крест — знак достоинства христианских императоров позднеантичного времени. Образ Царицы Небесной не был редкостью в Риме эпохи раннего Средневековья: достаточно вспомнить схожие образы в Санта Мария Антиква на Римском форуме (середина VI в.), саркофаг из церкви Санта Сузанна (779–780) и настенную роспись в нише правого нефа нижней базилики Сан Клементе (вторая половина VIII в.).
Из-за плеч Девы Марии выглядывают двое ангелов, внизу едва различима склоненная фигура, целующая стопу Богоматери. Это папа-заказчик, с идентификацией которого связан сложный вопрос о датировке произведения. Здесь мы находим и обаяние эллинизма в образе стоящего справа ангела, и вполне уже средневековую линеарность фигуры Марии. Очевидное присутствие столь различных стилистических приемов заставляет историков искусства датировать икону в довольно широком диапазоне: от VI до начала VIII века. Если согласиться с более ранней датировкой, икону можно соотнести с моментом освящения базилики в Трастевере в честь Богоматери, ранее называвшейся в честь свв. Юлия и Калликста (titulus Iuli et Callisti); если принять более позднюю датировку, то икону следует считать частью художественного наследия времени Иоанна VII (705–707). Во «Втором зальцбургском итинерарии», путеводителе для паломников, созданном при папах Гонории I (625–638) и Феодоре I (642–649), «Богородица Милостивая» названа «imago sanctae Mariae quae per se facta est» (образ святой Марии Нерукотворной). И, хотя это замечание могло быть и позднейшей вставкой, это единственная западная богородичная икона, к которой, как к латеранскому
Культ иконы в Трастевере уступает по значимости лишь иконе «Salus Populi Romani», хотя и сопоставим с ним по давности и разнообразию исторических деталей, отразивших ее символическую роль в жизни города. В частности, в 1130-х гг. ее скопировали в апсиде капеллы Св. Николая древнего дворца в Латеране, разобранного при папе Иннокентии XII (1730–1740), но известного по рисункам и гравюрам. Изображенные под этой копией папы Калликст II (1119–1124) и Анаклет II (1130–1138) были заказчиками этого изображения. Тем самым Анаклет II пытался утвердить свое неустойчивое положение антипапы, и неслучайно, поскольку до своего канонически спорного избрания он был кардинал-пресвитером Санта Мария ин Трастевере.
В 1584–1585 гг. кардинал Марк Ситтико Альтемпс построил для «Богородицы Милостивой» в глубине левого нефа базилики роскошный придел, украшенный живописью, прославляющий некоторые моменты Тридентского Собора. В разгар Контрреформации культ древней иконы всячески поддерживался как возвращение Церкви к своим истокам, которым руководствовалась Католическая Церковь того времени при восстановлении своей традиции перед вызовом протестантской Реформации.
Даниэла Сгерри