
Школа или худ. центр: Средняя Русь
Вторая половина XIII в. (?)
Государственная Третьяковская галерея, Москва, Россия
Инв. 28596
См. в «Галерее»:
Вторая половина XIII века. Северные письма1. Вологда (?).
1 В разделе «Северные письма» помещены памятники иконописи малоизученные, зачастую отмеченные архаическими чертами. Отличительные признаки различных манер и направлений северной иконописи только намечаются (например, вологодские).
Богоматерь в темно-коричневом мафории с красными каймами и черными линиями складок. Чепец и хитон Богоматери, а также хитон младенца темно-синие. Гиматий младенца коричневато-розовый. На клаве у младенца и вороте Богоматери коричневый орнамент, выполненный по желтому полю. Вохрение округлых, плоскостно трактованных лиц жидкое с подрумянкой без санкиря. Глаза с яркими, частично утраченными белками. Нимбы желтые. У младенца перекрестия нимба украшены ярко-белым жемгугом. Жемчужная обнизь видна и на вороте младенца. Фон иконы темно-синий. Лузга красная, поля белые. На верхнем и боковых полях черная надпись уставом. Это текст молитвы, написанный, возможно, в XIV веке, с обращением к Богоматери о спасении князя и архиепископа (без указания имен) и об избавлении от нашествия врагов2. Вохрение жидкой охрой с сильной подрумянкой без санкиря.
2 А. Соболевский по палеографическим признакам надпись датирует XIV в. (А. Соболевский, Божия Матерь Смоленская из собрания С. П. Рябушинского. — В кн.: «Русская икона», сб. 2, Спб., 1914, стр. 110–113).
Доска сосновая, шпонки на обороте набивные на деревянных гвоздях. Левкас, яичная темпера. 86 × 63.
Собр. С. П. Рябушинского.
Раскрыта Г. О. Чириковым.
Поступила из ГИМ в 1930 году. [28596]
![]() | ![]() |