с. 320¦Преподобный Александр Свирский, с житием
Середина XVI века. Москва
197 × 156 см. Дерево, темпера
Музей-заповедник «Московский Кремль», инв. № Ж–291
Из Успенского собора Московского Кремля
Преподобный Александр Свирский (1448–1533) родился в селе Мандера Обонежской пятины Новгородской земли. У его родителей, Стефана и Вассы, было много детей. Они хотели еще сына, но внезапно наступило бесплодие. После нескольких лет усердной молитвы родился младенец, которого назвали Амос. Однажды в село, где он жил, пришли монахи Валаамского монастыря. После беседы с ними Амос решил уйти из дома. В 26 лет он принял постриг на Валааме и жил уединенно на пустынном острове Святой. Затем вернулся в новгородские земли и поселился недалеко от реки Свирь в 35 верстах от Олонца. Здесь его обнаружил охотившийся боярин Андрей Завалишин, которому святой поведал, что живет в уединении 7 лет. Постепенно к св. Александру стала собираться братия, и святитель новгородский Серапион возвел его в сан игумена. Святой сподобился явления Святой Троицы в виде трех ангелов. Еще при жизни св. Александр прославился даром исцеления; у него было множество учеников, немало сделавших для развития монашества. Почитание св. Александра началось сразу после его смерти. Житие святого составлено его учеником Иродионом, в 1547 году св. Александр был канонизирован. Нетленные мощи обретены в 1641 году. Нетленность мощей обусловила портретное сходство его иконных и живописных изображений. В 1918 году мощи были увезены в Петроград, а в 1994-м найдены и возвращены в монастырь. Общецерковная память св. Александра 30 августа / 12 сентября, местная, в честь обретения мощей, — 17/30 апреля.
Представленный образ был написан сразу после канонизации св. Александра и предназначался для Успенского собора Московского Кремля. Он является самой подробной житийной иконой преподобного: количество клейм не находит аналогов среди житийных циклов других святых, созданных в середине — второй половине XVI века. Необычна последовательность прочтения сцен — после верхних рядов повествование продолжается в правом столбце, а затем уже переходит на левый.
Вера и власть 2007.[907][M.3-1-2]
Вера и власть. Эпоха Ивана Грозного: [Издание к одноименной выставке 12 декабря 2007 года — 12 апреля 2008 года] / Музеи Московского Кремля. — М., 2007. — Кат. № 75, стр. 178-179.
Иконы Успенского собора 2016.[9358][M.3-2-2]
Иконы Успенского собора Московского Кремля. Вторая половина XV — XVI век: Каталог. — М., 2016. — Кат. № 17, стр. 204-215.
Если вы обнаружили опечатку или ошибку, пожалуйста, выделите текст мышью
и нажмите Ctrl+Enter. Сообщение об ошибке будет отправлено администратору сайта.