
Богатыревы — мастерская
Школа или худ. центр: Невьянск
1832–1837 гг.
Свердловский областной краеведческий музей, Екатеринбург, Россия
Инв. И-316
Реставрация: 19911993 Белкин А. А. (укрепление и расчистка от перекрывавшейся олифы; поновления личного письма в нижней части иконы и сопроводительных текстов в картушах на полях, проведенные до поступления в музей, не убирались)
См. в «Галерее»:
По нижнему полю иконы в двух картушах золотом даны тексты: «Божиимъ поспешениемъ приобрелъ тщаниемь и иждивениемь Стефанъ Ивановъ сын Баландин» (слева); «Во славу и хвалу Божию сия святая икона написася въ Невьянском заводе иконописцами Багатыревыми» (справа).
Монументальный моленный образ был заказан екатеринбургским старообрядцем купцом 2-й гильдии Степаном (Стефаном) Ивановичем Баландиным предположительно в память об открытии месторождений золота в Сибири, и находился в его домовой молельне. В 1862–1864 гг. по духовному завещанию владельца часть икон из молельни была передана в «Екатеринбургский старообрядческий деревянный Николы-Святителя храм» (основан в 1791 г., закрыт для богослужения в 1941г .). Однако исследователи старообрядческой иконописи С. Дюлонг (в 1922 г.) и М. Клер (от музея УОЛЕ в 1920–1923 гг.) данную икону среди имевшихся особо ценных икон в Никольской часовне не отмечают. На сегодня история бытования уникального памятника остается до конца не выясненной.
Поступила в 1974 г. через райфинотдел г. Свердловска.
![]() | ![]() |